Espira cuadrada en campo no uniforme
De Laplace
Contenido |
1 Enunciado
En una región del espacio existe un campo magnético
![\mathbf{B}=2Cxz\mathbf{u}_x + C(x^2-z^2)\mathbf{u}_z](/wiki/images/math/6/6/5/665325b6dcfc8c17eff79fb543813d5e.png)
Una espira cuadrada de lado a y resistencia R se encuentra situada en el plano z = 0 con sus lados paralelos a los ejes. La espira se mueve de forma que su extremo trasero se encuentra en la posición x = v0t.
- Calcule la corriente que circula por la espira.
- Halle la fuerza que el campo magnético ejerce sobre la espira.
- Calcule la potencia disipada en la espira y la energía total disipada durante un tiempo T.
2 Corriente inducida
La corriente que circula por la espira se calcula por aplicación de la ley de Faraday
![I=\frac{\mathcal{E}}{R}=-\frac{1}{R}\,\frac{\mathrm{d}\Phi_m}{\mathrm{d}t}](/wiki/images/math/b/4/7/b47cb1ce5b4c785be8bcf4cbbd3d94bd.png)
Calculamos el flujo magnético a través de un cuadrado apoyado en la espira. Asignamos un sentido de recorrido antihorario para la corriente, de forma que la normal a la superficie sobre la que calculamos el flujo va en la dirección de .
El campo magnético en todos los puntos de esta superficie vale
![\mathbf{B}(z=0) = Cx^2\mathbf{u}_z](/wiki/images/math/3/2/f/32f8eb6dedc93095dd433ed3ecfc1bca.png)
En este caso
![\Phi_m = \int_{-a/2}^{a/2}\int_{v_0t}^{v_0t+a}(Cx^2\mathbf{u}_z)\cdot(\mathrm{d}x\,\mathrm{d}y\,\mathbf{u}_z)=Ca \int_{v_0t}^{v_0t+a}x^2\,\mathrm{d}x=\frac{Ca\left((v_0t+a)^3-(v_0t)^3\right)}{3}](/wiki/images/math/8/6/8/868c006c909c8c0dad7f9334c9058d12.png)
Derivando respecto al tiempo
![\mathcal{E}=-\frac{\mathrm{d}\Phi_m}{\mathrm{d}t}=-Cav_0\left((v_0t+a)^2-(v_0t)^2)\right)=-Ca^2v_0(2v_0t+a)](/wiki/images/math/2/9/e/29e6345f6feb32f9bb9ea7db2ce907d5.png)
y finalmente la corriente es
![I = -\frac{Ca^2v_0(a+2v_0t)}{R}](/wiki/images/math/9/b/7/9b7de1454900a17dc004e6695e55abdb.png)
Esta corriente varía linealmente en el tiempo. Es nula en el instante t0 = − (a / 2) / v0, para el cual la espira está centrada en el campo. Es positiva para t < t0, en que el flujo magnético está disminuyendo y la corriente inducida tiende a aumentarlo. Es positiva para t > t0, en el que el flujo magnético está aumentando y la corriente intenta disminuirlo.
3 Fuerza magnética
La fuerza magnética la obtenemos de la expresión general
![\mathbf{F}=I\oint \mathrm{d}\mathbf{r}\times\mathbf{B}](/wiki/images/math/e/a/5/ea51982f0d606d4d0c76db45f34ba0f8.png)
Aunque la corriente es la misma en toda la espira, esta fuerza no se anula por el ser el campo no uniforme, de forma parecida a lo que ocurre en el problema de la fuerza entre un hilo y una espira.
Dividimos la espira en sus cuatro lados, numerándolos consecutivamente del 1 al 4. la fuerza sobre cada lado es
- Fuerza sobre el lado en x = v0t
- Para este lado la coordenada x vale lo mismo en todos los puntos (y su valor se puede sustituir en el integrando) mientras que la coordenada y varía desde y = + a / 2 a y = − a / 2
![\mathbf{F}_1 = I\int_{a/2}^{-a/2} (\mathrm{d}y\,\mathbf{u}_y)\times(C(v_0t)^2\mathbf{u}_z)=-ICa(v_0t)^2\mathbf{u}_x](/wiki/images/math/7/b/d/7bd0e41ef965cdcfe174fc161c31defe.png)
- Fuerza sobre el lado en y = − a / 2
- Para este lado varía la coordenada x desde x = v0t a x = v0t + a
![\mathbf{F}_2 = I\int_{v_0t}^{v_0t+a} (\mathrm{d}x\,\mathbf{u}_x)\times(Cx^2\mathbf{u}_z)](/wiki/images/math/b/6/c/b6c4b5e0efcc5512d7e3c70d3fcac452.png)
- Fuerza sobre el lado en x = v0t + a
- Para este lado de nuevo la coordenada x es constante y puede sustituirse mientras que la coordenada y varía ahora desde y = − a / 2 a y = + a / 2
![\mathbf{F}_3 = I\int_{-a/2}^{a/2} (\mathrm{d}y\,\mathbf{u}_y)\times(C(v_0t+a)^2\mathbf{u}_z)=ICa(v_0t+a)^2\mathbf{u}_x](/wiki/images/math/b/a/f/baf2ccf2c39fa6c700ba4e443318dd78.png)
- Fuerza sobre el lado en y = + a / 2
- Para este lado varía la coordenada x desde x = v0t + a a x = v0t
![\mathbf{F}_4 = I\int_{v_0t+a}^{v_0t} (\mathrm{d}x\,\mathbf{u}_x)\times(Cx^2\mathbf{u}_z)](/wiki/images/math/e/1/0/e1081ee13ae5863492fa37ada238b19c.png)
La fuerza sobre el lado inferior se cancela con la del superior, por ser integrales idénticas con los límites invertidos,
con lo que la resultante queda
![\mathbf{F}=\mathbf{F}_1+\mathbf{F}_3+\overbrace{\mathbf{F}_2+\mathbf{F}_4}^{=0}=ICa((v_0t+a)^2-(v_0t)^2)\mathbf{u}_x=ICa^2(a+2v_0t)\mathbf{u}_x](/wiki/images/math/1/5/2/152abb6e93c9733076af9bd8eb1b39ee.png)
Sustituyendo el valor de la intensidad
![\mathbf{F}=-\frac{C^2a^4(a+2v_0t)^2}{R}v_0\mathbf{u}_x](/wiki/images/math/f/2/d/f2d69fa859d7b54e399328700c0980c2.png)
4 Potencia y energía
La potencia disipada en la espira la obtenemos a partir de la ley de Joule:
![P=I^2R = \frac{C^2a^4(a+2v_0t)^2v_0^2}{R}](/wiki/images/math/8/e/9/8e9ce99fa8c38cf184e6746378c31eb1.png)
Vemos que esta potencia disipada coincide con la desarrollada por la fuerza magnética
![|P_m| = |\mathbf{F}\cdot\mathbf{v}|=\frac{C^2a^4(a+2v_0t)^2v_0^2}{R}](/wiki/images/math/c/c/5/cc51ad862dda412c38a6bf42247e5d09.png)
la energía disipada en un intervalo T es la integral de la potencia
![W_d = \int_t^{t+T}\!\!\! P\,\mathrm{d}t=\frac{C^2a^4v_0^2}{R}\int_t^{t+T}(a+2v_0t)^2\,\mathrm{d}t=\frac{C^2a^4v_0}{6R}((a+2v_0t+2v_0T)^3-(a+2v_0t)^3)](/wiki/images/math/f/e/5/fe5865f5b88b6231eed40e47025ff3cd.png)