Entrar Página Discusión Historial Go to the site toolbox

Pulso en una cuerda

De Laplace

(Diferencias entre revisiones)
(Solución)
(Solución)
 
(10 ediciones intermedias no se muestran.)
Línea 11: Línea 11:
==Solución==
==Solución==
 +
 +
[[Imagen:pulso-cuerda-problema.gif|right]]
 +
Podemos resolver los dos primeros apartados simultáneamente. Si calculamos la segunda derivada respecto a <math>x</math> la segunda derivada respecto a <math>t</math> y obtenemos que ambas son proporcionales
Podemos resolver los dos primeros apartados simultáneamente. Si calculamos la segunda derivada respecto a <math>x</math> la segunda derivada respecto a <math>t</math> y obtenemos que ambas son proporcionales
Línea 19: Línea 22:
<center><math>K=\frac{1}{v^2}</math>{{tose}} <math>v = \frac{1}{\sqrt{K}}</math></center>
<center><math>K=\frac{1}{v^2}</math>{{tose}} <math>v = \frac{1}{\sqrt{K}}</math></center>
-
Antes de empezar a derivar, podemos obtener una expresión sin decimales si expresamos x en milímetros, lo que equivale a multiplicar el valor de x por 10 y escribir la elongación como
+
Antes de empezar a derivar, podemos obtener una expresión sin decimales si empleamos fracciones y escribimos la elongación como
-
<center><math>y = \frac{1}{x^2-6tx+9t^2+1}\qquad (y\ \mbox{en cm},\ x\ \mbox{en mm})</math></center>
+
<center><math>y = \frac{1}{x^2/100-6tx/10+9t^2+1}=\frac{100}{x^2-60tx+900t^2+100}</math></center>
Derivando una vez respecto a la posición
Derivando una vez respecto a la posición
-
<center><math>\frac{\partial y}{\partial x}=-\frac{2x-6t}{(x^2-6tx+9t^2+1)^2}</math></center>
+
<center><math>\frac{\partial y}{\partial x}=-\frac{100(2x-60t)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^2}</math></center>
Derivando una segunda vez
Derivando una segunda vez
-
<center><math>\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=-\frac{2(x^2-6tx+9t^2+1)-2(2x-6t)^2}{(x^2-6tx+9t^2+1)^3}</math></center>
+
<center><math>\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=-\frac{100(2)(x^2-60tx+900t^2+100)-100(2)(2x-60t)^2}{(x^2-60tx+900t^2+100)^3}</math></center>
Agrupando términos
Agrupando términos
-
<center><math>\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=\frac{2(3x^2-18xt+27t^2-1)}{(x^2-6tx+9t^2+1)^3}</math></center>
+
<center><math>\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=\frac{200(3x^2-180xt+2700t^2-100)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^3}</math></center>
Derivando ahora respecto al tiempo
Derivando ahora respecto al tiempo
-
<center><math>\frac{\partial y}{\partial t}=-\frac{-6x+18t}{(x^2-6tx+9t^2+1)^2}</math></center>
+
<center><math>\frac{\partial y}{\partial t}=-\frac{100(-60x+1800t)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^2}</math></center>
Derivando de nuevo
Derivando de nuevo
-
<center><math>\frac{\partial^2 y}{\partial t^2}=-\frac{18(x^2-6tx+9t^2+1)-2(2x-6t)^2}{(x^2-6tx+9t^2+1)^3}</math></center>
+
<center><math>\frac{\partial^2 y}{\partial t^2}=-\frac{100(1800)(x^2-60tx+900t^2+100)-100(2)(-60x+1800t)^2}{(x^2-6tx+9t^2+1)^3}</math></center>
Agrupando términos
Agrupando términos
-
<center><math>\frac{\partial^2 y}{\partial t^2}=\frac{18(3x^2-18xt+27t^2-1)}{(x^2-6tx+9t^2+1)^3}</math></center>
+
<center><math>\frac{\partial^2 y}{\partial t^2}=\frac{180000(3x^2-180xt+2700t^2-100)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^3}</math></center>
Comparando esta expresión con la segunda derivada respecto al tiempo vemos que son efectivamente proporcionales, cumpliéndose que
Comparando esta expresión con la segunda derivada respecto al tiempo vemos que son efectivamente proporcionales, cumpliéndose que
-
<center><math>\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=\frac{1}{9}\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}</math></center>
+
<center><math>\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=\frac{200}{180000}\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}</math></center>
y por tanto la velocidad de la onda es
y por tanto la velocidad de la onda es
-
<center><math>v= \sqrt{9}= 3\,\frac{\mathrm{mm}}{\mathrm{s}}=0.3\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}</math></center>
+
<center><math>v= \sqrt{\frac{180000}{200}}=\sqrt{900}= 30\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}</math></center>
Las unidades de <math>v</math> salen de dividir las unidades en las que medimos la coordenada <math>x</math> entre las que usamos para el tiempo.
Las unidades de <math>v</math> salen de dividir las unidades en las que medimos la coordenada <math>x</math> entre las que usamos para el tiempo.
Línea 59: Línea 62:
También podíamos haber llegado a este resultado por inspección, observando que el pulso se puede escribir en la forma
También podíamos haber llegado a este resultado por inspección, observando que el pulso se puede escribir en la forma
-
<center><math>y = \frac{1}{(x-3t)^2+1}\qquad (x\ \mbox{en mm}) </math></center>
+
<center><math>y = \frac{1}{0.01(x-30t)^2+1}=\frac{100}{(x-30t)^2+100}</math></center>
 +
 
 +
que es un caso particular de la forma general
 +
 
 +
<center><math>y = f(x-vt)\,</math></center>
 +
 
 +
si hacemos
 +
 
 +
<center><math>v = 30\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}</math>{{qquad}}{{qquad}}<math>f(s)=\frac{100}{s^2+1}</math></center>
 +
 
 +
Por tratarse de una función de esta forma, automáticamente satisface la [[ecuación de onda]] y su velocidad es la constante <math>v</math> = 30&thinsp;m/s.
 +
 
 +
Para hallar la velocidad de un punto de la cuerda en concreto empleamos la derivada respecto al tiempo
 +
 
 +
<center><math>\frac{\partial y}{\partial t}=-\frac{100(-60x+1800t)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^2}</math></center>
 +
 
 +
Sustituyendo <math>x</math> = 15&thinsp;cm
 +
 
 +
<center><math>\left.\frac{\partial y}{\partial t}\right|_{x=15}=-\frac{100(-900+1800t)}{(325-900t+900t^2)^2}</math></center>
 +
 
 +
Para los tres instantes indicados tenemos
 +
 
 +
;''t'' = 0.0&thinsp;s:
 +
 
 +
<center><math>\left.\frac{\partial y}{\partial t}\right|_{x=15,t=0.0}=-\frac{100(-900)}{(325)^2}=0.852\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}</math></center>
 +
 
 +
;''t'' = 0.5&thinsp;s:
 +
 
 +
<center><math>\left.\frac{\partial y}{\partial t}\right|_{x=15,t=0.5}=-\frac{100(-900+1800/2)}{(325-900/2+900/4)^2}=0.000\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}</math></center>
 +
 
 +
:En este instante el punto se encuentra en el máximo del pulso y por ello su velocidad es nula.
 +
 
 +
;''t'' = 1.0&thinsp;s:
 +
 
 +
<center><math>\left.\frac{\partial y}{\partial t}\right|_{x=15,t=1.0}=-\frac{100(-900+1800)}{(325-900+900)^2}=-0.852\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}</math></center>
-
o si no cambiamos las unidades de x y empleamos la expresión original
+
:En este instante, simétrico respecto al primero, la partícula se encuentra descendiendo y volviendo a su posición de equilibrio.
-
<center><math>y = \frac{1}{(0.1x-3t)^2+1}\qquad (x\ \mbox{en mm}) </math></center>
 
[[Categoría:Problemas de movimiento ondulatorio]]
[[Categoría:Problemas de movimiento ondulatorio]]

última version al 22:27 26 mar 2010

1 Enunciado

Los puntos de una cuerda horizontal se mueven verticalmente, de forma que el perfil de la cuerda tiene la forma

y = \frac{1}{0.01x^2-0.6tx+9t^2+1}

donde x e y se miden en centímetros y t en segundos.

  1. Halle la velocidad de esta onda.
  2. Demuestre que esta señal cumple la ecuación de onda.
  3. Calcule la velocidad del punto de la cuerda situado en x = 15 cm, en (a) t = 0 s, (b) t = 0.5 s, (c) t = 1 s.

2 Solución

Podemos resolver los dos primeros apartados simultáneamente. Si calculamos la segunda derivada respecto a x la segunda derivada respecto a t y obtenemos que ambas son proporcionales

\frac{\partial y^2}{\partial x^2}=K\frac{\partial y^2}{\partial t^2}

entonces podemos afirmar que verifica la ecuación de onda y además que

K=\frac{1}{v^2}   \Rightarrow    v = \frac{1}{\sqrt{K}}

Antes de empezar a derivar, podemos obtener una expresión sin decimales si empleamos fracciones y escribimos la elongación como

y = \frac{1}{x^2/100-6tx/10+9t^2+1}=\frac{100}{x^2-60tx+900t^2+100}

Derivando una vez respecto a la posición

\frac{\partial y}{\partial x}=-\frac{100(2x-60t)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^2}

Derivando una segunda vez

\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=-\frac{100(2)(x^2-60tx+900t^2+100)-100(2)(2x-60t)^2}{(x^2-60tx+900t^2+100)^3}

Agrupando términos

\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=\frac{200(3x^2-180xt+2700t^2-100)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^3}

Derivando ahora respecto al tiempo

\frac{\partial y}{\partial t}=-\frac{100(-60x+1800t)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^2}

Derivando de nuevo

\frac{\partial^2 y}{\partial t^2}=-\frac{100(1800)(x^2-60tx+900t^2+100)-100(2)(-60x+1800t)^2}{(x^2-6tx+9t^2+1)^3}

Agrupando términos

\frac{\partial^2 y}{\partial t^2}=\frac{180000(3x^2-180xt+2700t^2-100)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^3}

Comparando esta expresión con la segunda derivada respecto al tiempo vemos que son efectivamente proporcionales, cumpliéndose que

\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=\frac{200}{180000}\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}

y por tanto la velocidad de la onda es

v= \sqrt{\frac{180000}{200}}=\sqrt{900}= 30\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}

Las unidades de v salen de dividir las unidades en las que medimos la coordenada x entre las que usamos para el tiempo.

También podíamos haber llegado a este resultado por inspección, observando que el pulso se puede escribir en la forma

y = \frac{1}{0.01(x-30t)^2+1}=\frac{100}{(x-30t)^2+100}

que es un caso particular de la forma general

y = f(x-vt)\,

si hacemos

v = 30\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}        f(s)=\frac{100}{s^2+1}

Por tratarse de una función de esta forma, automáticamente satisface la ecuación de onda y su velocidad es la constante v = 30 m/s.

Para hallar la velocidad de un punto de la cuerda en concreto empleamos la derivada respecto al tiempo

\frac{\partial y}{\partial t}=-\frac{100(-60x+1800t)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^2}

Sustituyendo x = 15 cm

\left.\frac{\partial y}{\partial t}\right|_{x=15}=-\frac{100(-900+1800t)}{(325-900t+900t^2)^2}

Para los tres instantes indicados tenemos

t = 0.0 s
\left.\frac{\partial y}{\partial t}\right|_{x=15,t=0.0}=-\frac{100(-900)}{(325)^2}=0.852\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}
t = 0.5 s
\left.\frac{\partial y}{\partial t}\right|_{x=15,t=0.5}=-\frac{100(-900+1800/2)}{(325-900/2+900/4)^2}=0.000\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}
En este instante el punto se encuentra en el máximo del pulso y por ello su velocidad es nula.
t = 1.0 s
\left.\frac{\partial y}{\partial t}\right|_{x=15,t=1.0}=-\frac{100(-900+1800)}{(325-900+900)^2}=-0.852\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}
En este instante, simétrico respecto al primero, la partícula se encuentra descendiendo y volviendo a su posición de equilibrio.

Herramientas:

Herramientas personales
TOOLBOX
LANGUAGES
licencia de Creative Commons
Esta página fue modificada por última vez el 22:27, 26 mar 2010. - Esta página ha sido visitada 12.910 veces. - Aviso legal - Acerca de Laplace