Entrar Página Discusión Historial Go to the site toolbox

Pulso en una cuerda

De Laplace

(Diferencias entre revisiones)
(Solución)
(Solución)
Línea 25: Línea 25:
Derivando una vez respecto a la posición
Derivando una vez respecto a la posición
-
<center><math>\frac{\partial y}{\partial x}=-\frac{100(2x-60t)}{(x^2-60tx+900t^2+10)^2}</math></center>
+
<center><math>\frac{\partial y}{\partial x}=-\frac{100(2x-60t)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^2}</math></center>
Derivando una segunda vez
Derivando una segunda vez

Revisión de 21:22 26 mar 2010

1 Enunciado

Los puntos de una cuerda horizontal se mueven verticalmente, de forma que el perfil de la cuerda tiene la forma

y = \frac{1}{0.01x^2-0.6tx+9t^2+1}

donde x e y se miden en centímetros y t en segundos.

  1. Halle la velocidad de esta onda.
  2. Demuestre que esta señal cumple la ecuación de onda.
  3. Calcule la velocidad del punto de la cuerda situado en x = 15 cm, en (a) t = 0 s, (b) t = 0.5 s, (c) t = 1 s.

2 Solución

Podemos resolver los dos primeros apartados simultáneamente. Si calculamos la segunda derivada respecto a x la segunda derivada respecto a t y obtenemos que ambas son proporcionales

\frac{\partial y^2}{\partial x^2}=K\frac{\partial y^2}{\partial t^2}

entonces podemos afirmar que verifica la ecuación de onda y además que

K=\frac{1}{v^2}   \Rightarrow    v = \frac{1}{\sqrt{K}}

Antes de empezar a derivar, podemos obtener una expresión sin decimales si empleamos fracciones y escribimos la elongación como

y = \frac{1}{x^2/100-6tx/10+9t^2+1}=\frac{100}{x^2-60tx+900t^2+100}

Derivando una vez respecto a la posición

\frac{\partial y}{\partial x}=-\frac{100(2x-60t)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^2}

Derivando una segunda vez

\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=-\frac{100(2)(x^2-60tx+900t^2+100)-100(2)(2x-60t)^2}{(x^2-60tx+900t^2+100)^3}

Agrupando términos

\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=\frac{200(3x^2-180xt+2700t^2-100)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^3}

Derivando ahora respecto al tiempo

\frac{\partial y}{\partial t}=-\frac{100(-60x+1800t)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^2}

Derivando de nuevo

\frac{\partial^2 y}{\partial t^2}=-\frac{100(1800)(x^2-60tx+900t^2+100)-100(2)(-60x-1800t)^2}{(x^2-6tx+9t^2+1)^3}

Agrupando términos

\frac{\partial^2 y}{\partial t^2}=\frac{180000(3x^2-180xt+2700t^2-100)}{(x^2-60tx+900t^2+100)^3}

Comparando esta expresión con la segunda derivada respecto al tiempo vemos que son efectivamente proporcionales, cumpliéndose que

\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}=\frac{200}{180000}\frac{\partial^2 y}{\partial x^2}

y por tanto la velocidad de la onda es

No se pudo entender (Falta el ejecutable de <strong>texvc</strong>. Por favor, lea <em>math/README</em> para configurarlo.): v= \sqrt{900}= 30\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}}

Las unidades de v salen de dividir las unidades en las que medimos la coordenada x entre las que usamos para el tiempo.

También podíamos haber llegado a este resultado por inspección, observando que el pulso se puede escribir en la forma

y = \frac{100}{(x-30t)^2+100}

que es un caso particular de la forma general

y = f(x-vt)\,

si hacemos

No se pudo entender (Falta el ejecutable de <strong>texvc</strong>. Por favor, lea <em>math/README</em> para configurarlo.): v = 30\,\frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}}}         f(s)=\frac{100}{s^2+1}

Por tratarse de una función de esta forma, automáticamente satisface la ecuación de onda y su velocidad es la constante v = 30 m/s.

Herramientas:

Herramientas personales
TOOLBOX
LANGUAGES
licencia de Creative Commons
Aviso legal - Acerca de Laplace