Dos masas unidas por un muelle
De Laplace
Contenido |
1 Enunciado
Dos masas m1 y m2 se mueven a lo largo del eje OX unidas por un resorte de constante k y longitud natura . Inicialmente las dos masas se encuentran en reposo en x10 = 0 y
. Entonces se le comunica a la masa m1 una velocidad v0 en el sentido positivo del eje.
- Determine dos constantes de movimiento.
- Calcule la posición de cada una de las masas como función del tiempo. Sugerencia: realice el cambio de variables
,
.
![](/wiki/images/thumb/c/c2/Dos-masas-muelle-horizontal.png/400px-Dos-masas-muelle-horizontal.png)
2 Ecuaciones de movimiento
Las dos masas describen un movimiento rectilíneo, por lo que podemos emplear cantidades escalares, en lugar de vectores.
En ese caso, la segunda ley de Newton aplicada a cada partícula nos da
![m_1\ddot{x}_1 = F_1\qquad\qquad m_2\ddot{x}_2 = F_2](/wiki/images/math/a/6/3/a63c28fd48b232670f99a5f86c9670b4.png)
La fuerza que actúa sobre cada partícula es la debida al resorte (aparte estarían el peso y la normal, pero se cancelan mutuamente, por lo que no influyen). Esta fuerza está gobernada por la ley de Hooke
![F_1= k(x_2-x_1-\ell_0)\qquad\qquad F_2=-k(x_2-x_1-\ell_0)](/wiki/images/math/f/5/c/f5c4263c6fa6aa0e147ea9d5dccd3e73.png)
donde el signo es tal que si el muelle está estirado tiende a reunir las dos masas.
Por tanto, tenemos el sistema de ecuaciones diferenciales
![\begin{array}{rcl}
m_1 \ddot{x}_1 & = & k(x_2-x_1-\ell_0) \\
m_2 \ddot{x}_2 & = & -k(x_2-x_1-\ell_0)
\end{array}](/wiki/images/math/9/2/a/92acdbf958bcce95e710a67b29879f3b.png)
con las condiciones iniciales, en este caso
![x_{10}=0\qquad\qquad\dot{x}_{10}=v_0\qquad\qquad x_{20}=\ell_0\qquad\qquad\dot{x}_{20}=0](/wiki/images/math/1/f/1/1f1591ffd9b81ae242544a450a2d654f.png)
3 Constantes de movimiento
De las ecuaciones de movimiento se deducen dos integrales primeras o constantes de movimiento:
3.1 Cantidad de movimiento del sistema
Sumando las dos ecuaciones
![0=m_1\ddot{x}_1+m_2\ddot{x}_2=\frac{\mathrm{d}\ }{\mathrm{d}t}(m_1\dot{x}_1+m_2\dot{x}_2)\qquad\Rightarrow\qquad m_1\dot{x}_1+m_2\dot{x}_2=\mathrm{cte}.](/wiki/images/math/a/5/4/a54d3afce08cee5f641148387f0b4f22.png)
con las condiciones iniciales de este problema
![m_1\dot{x}_1+m_2\dot{x}_2=m_1v_0](/wiki/images/math/0/5/8/058946997ab8f6f329df974a77a0526b.png)
Esta ecuación puede ser integrada de nuevo
![m_1x_1+m_2x_2=m_1v_0 t + m_2\ell_0](/wiki/images/math/0/1/1/01197f1ae2ed2f0b41cb21208f5dd037.png)
De la conservación de la cantidad de movimiento se halla la velocidad y posición del CM
![\dot{x}_G=\frac{m_1\dot{x}_1+m_2\dot{x}_2}{m_1+m_2}= \frac{m_1}{m_1+m_2}v_0](/wiki/images/math/a/6/7/a671ba3778940341a5ec80cf0c4a17dd.png)
![x_G=\frac{m_1x_1+m_2x_2}{m_1+m_2}= \frac{m_1}{m_1+m_2}v_0t+\frac{m_2\ell_0}{m_1+m_2}](/wiki/images/math/3/a/5/3a581f9fbecc68977857c0bd200955a0.png)
Vemos que el CM se mueve uniformemente, aunque su velocidad no es v0 sino una cantidad inferior.
3.2 Energía mecánica
Este sistema es conservativo, siendo su energía potencial
![U=\frac{1}{2}k(x_2-x_1-\ell_0)^2](/wiki/images/math/c/c/8/cc819d53fa94084d92868454def31dfd.png)
Por tanto se conserva su energía mecánica
![E = \frac{1}{2}(m_1\dot{x}_1^2+m_2\dot{x}_2^2)+\frac{1}{2}k(x_2-x_1-\ell_0)^2= \frac{1}{2}mv_0^2](/wiki/images/math/f/1/4/f1477d2e94474ab74ec66f6f80a5e1e6.png)
4 Ecuaciones horarias
Para resolver el sistema de ecuaciones de movimiento
![\begin{array}{rcl}
m_1 \ddot{x}_1 & = & k(x_2-x_1-\ell_0) \\
m_2 \ddot{x}_2 & = & -k(x_2-x_1-\ell_0)
\end{array}](/wiki/images/math/9/2/a/92acdbf958bcce95e710a67b29879f3b.png)
realizamos un cambio de variables. En lugar de las posiciones respectivas tomaremos la posición del CM
![x_G=\frac{m_1x_1+m_2x_2}{m_1+m_2}](/wiki/images/math/d/3/d/d3d1413d4583ceb63a606a000e5ce121.png)
y la elongación del resorte
![x = x_2-x_1-\ell_0\,](/wiki/images/math/f/2/7/f27b84119c3a2f9724e2fc1a69f11ed9.png)
Una vez que determinemos estas dos cantidades como función del tiempo, podemos hallar la posición de cada masa invirtiendo estas relaciones
![x_1= x_G-\frac{m_2}{m_1+m_2}(x+\ell_0)\qquad\qquad x_2=x_G+\frac{m_1}{m_1+m_2}(x+\ell_0)](/wiki/images/math/9/b/1/9b1f005aeb0bd8a374b7539116982641.png)
La posición del CM como función del tiempo ya la hemos determinado a partir de la conservación de la cantidad de movimiento
![x_G=\frac{m_1}{m_1+m_2}v_0t+\frac{m_2\ell_0}{m_1+m_2}](/wiki/images/math/0/d/4/0d46da997cc0df33be749e3527a20fe0.png)
Nos queda hallar la ecuación para la elongación y resolverla. Las ecuaciones de movimiento las podemos escribir en la forma
![\begin{array}{rcl}
\ddot{x}_1 & = & \dfrac{k}{m_1}x \\
\ddot{x}_2 & = & -\dfrac{k}{m_2}x
\end{array}](/wiki/images/math/6/a/5/6a5d51e0507e0925c9ba6f3d89c05aaa.png)
Si restamos la primera de la segunda obtenemos la segunda derivada de la elongación
![\ddot{x}=\ddot{x}_2-\ddot{x}_1=-k\left(\frac{1}{m_1}+\frac{1}{m_2}\right)x = -\omega^2 x](/wiki/images/math/7/8/a/78acce58ed15abb130dd643babdbfadc.png)
que es la ecuación del oscilador armónico con la frecuencia al cuadrado
![\omega^2 = \frac{k}{m_1}+\frac{k}{m_2}=\frac{k(m_1+m_2)}{m_1m_2}](/wiki/images/math/d/4/e/d4e26f1e61c6f84fcbfe1c7a9ecd2046.png)
La solución de esta ecuación diferencial es de la forma
![x=c_1 \cos(\omega t)+c_2\,\mathrm{sen}(\omega t)](/wiki/images/math/c/5/b/c5b543073eeedaf6369006d6e0c032ef.png)
con los coeficientes que salen de las condiciones iniciales. En este caso tenemos
![x(t=0)=x_{20}-x_{10}-\ell_0=0\qquad\qquad \dot{x}(t=0)=\dot{x}_{20}-\dot{x}_{10}=-v_0](/wiki/images/math/5/b/3/5b35b0861881f9f908644735ff59fc40.png)
Llevamos esto a la expresión de x(t)
![0=x(t=0)=c_1 \cos(\omega\cdot 0)+c_2\,\mathrm{sen}(\omega\cdot 0)=c_1\dot 1 + c_2\dot 0 = c_1\qquad\Rightarrow\qquad c_1=0](/wiki/images/math/4/8/8/488d5295a7220c9bd460c2ff7ea7608e.png)
y de
![-v_0=\dot{x}_(t=0)=-c_1\omega\,\mathrm{sen}(\omega\cdot 0) + c_2\omega\,\cos(\omega\cdot 0)=c_2\omega\qquad\Rightarrow\qquad c_2=-\frac{v_0}{\omega}](/wiki/images/math/8/f/0/8f09469272df213013cd3710b4f90a17.png)
Por tanto la elongación como función del tiempo es de la forma
![x(t)=-\frac{v_0}{\omega}\mathrm{sen}(\omega t)](/wiki/images/math/a/1/f/a1fc81762116d5e9f1ff1268665ec155.png)
A partir de aquí obtenemos la posición de cada masa como función del tiempo
![\begin{array}{rcl}
x_1(t)&=&\dfrac{m_1}{m_1+m_2}v_0t+\dfrac{m_2v_0}{(m_1+m_2)\omega}\mathrm{sen}(\omega t)\\ && \\
x_2(t) & = & \dfrac{m_1}{m_1+m_2}v_0t+\ell_0-\dfrac{m_1v_0}{(m_1+m_2)\omega}\mathrm{sen}(\omega t)
\end{array}](/wiki/images/math/a/2/d/a2dda859c4d99766a93d1adddf671aa9.png)
En las gráficas podemos ver el resultado para el caso de que la masa 1 sea igual a la 2, el que la 1 sea más masiva (y por tanto apenas se ve afectada por el resorte) o que sea muy ligera (en cuyo caso rebota y retrocede periódicamente).
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
En términos de las cantidades xG y x las dos constantes de movimiento se escriben
![p=(m_1+m_2)\dot{x}_G](/wiki/images/math/c/4/2/c4210d825a903db17d4f95e1bd93b83c.png)
y
![E=\frac{1}{2}(m_1+m_2)\dot{x}_G^2+\frac{m_1m_2}{2(m_1+m_2)}x^2+\frac{1}{2}kx^2](/wiki/images/math/7/5/1/75122f7dfc2197e899ebf12be66b686a.png)
De estos tres términos, el primero es constante y representa la energía por moverse con el centro de masas y los otros dos suman la energía de un oscilador armónico, representando el movimiento alrededor del CM.