1.6. Teoremas del seno y del coseno
De Laplace
1 Enunciado
Con ayuda de productos escalares y vectoriales demuestre los teoremas del coseno
![c^2 = a^2 + b^2 -2ab\,cos(\gamma)](/wiki/images/math/d/6/6/d66faab51ef34acd9d3ad986b619c0f5.png)
y del seno
![\frac{\mathrm{sen}\,\alpha}{a}=\frac{\mathrm{sen}\,\beta}{b}=\frac{\mathrm{sen}\,\gamma}{c}](/wiki/images/math/6/4/2/64258cff23bdeca07d680722c67ed528.png)
en un triángulo de lados a, b y c, y ángulos opuestos α, β y γ.
2 Teorema del coseno
Si consideramos los lados del triángulo como segmentos orientados, se verifica la ecuación vectorial
![\vec{a}= \vec{b} + \vec{c}](/wiki/images/math/4/6/3/463a7eb6cb225de22f398aa6555ababc.png)
o, equivalentemente
![\vec{a}- \vec{b} = \vec{c}](/wiki/images/math/0/1/e/01ec2bc047a60ea99960d6a09e29da80.png)
Si multiplicamos esta ecuación escalarmente por sí misma
![(\vec{a}-\vec{b})\cdot(\vec{a}-\vec{b}) = \vec{c}\cdot\vec{c}=c^2](/wiki/images/math/c/9/f/c9f3187271a21ea336d4344ac551f9e9.png)
Desarrollando el producto escalar
![\vec{a}\cdot\vec{a}-2\vec{a}\cdot\vec{b}+\vec{b}\cdot\vec{b}=c^2](/wiki/images/math/6/8/e/68e7eb9621a6aea300489833cce92d7f.png)
El ángulo que forman los vectores y
es γ por lo que finalmente obtenemos
![a^2 -2ab\,\cos\gamma + b^2 = c^2](/wiki/images/math/3/c/f/3cfc1b8b7f4d2d46c25c01b20a978edb.png)
que es el teorema del coseno.
Expresiones análogas pueden obtenerse para los otros dos ángulos.
3 Teorema del seno
El área de un triángulo es la mitad del área de un paralelogramo y por tanto
![A = \frac{1}{2}\left|\vec{a}\times\vec{b}\right| = \frac{1}{2}\left|\vec{b}\times\vec{c}\right| = \frac{1}{2}\left|\vec{a}\times\vec{c}\right|](/wiki/images/math/e/7/b/e7ba1b9fa4910b80fc314e328675d80d.png)
Desarrollando los módulos de los productos vectoriales
![A = \frac{ab\,\mathrm{sen}\,\gamma}{2}=\frac{bc\,\mathrm{sen}\,\alpha}{2}=\frac{ac\,\mathrm{sen}\,\beta}{2}](/wiki/images/math/a/f/9/af9a2eee3b5169212fe2d781c32033ef.png)
Dividiendo por el producto abc y multiplicando por 2 nos queda
![\frac{\mathrm{sen}\,\gamma}{c}=\frac{\mathrm{sen}\,\alpha}{a}=\frac{\mathrm{sen}\,\beta}{b}](/wiki/images/math/7/2/f/72f4b78ed57f03dfc9e76734626c5948.png)
que es el teorema del seno.