Entrar Página Discusión Historial Go to the site toolbox

Espiral logarítmica

De Laplace

Contenido

1 Enunciado

Una partícula recorre la espiral logarítmica de ecuación

\vec{r} = b (\cos(\theta)\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}(\theta)\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-k\theta}

donde b y k son constantes. El movimiento es uniforme a lo largo de la curva, con celeridad constante v0. En el instante inicial la partícula se encuentra en θ = 0

  1. Determine la ley horaria θ = θ(t).
  2. Calcule el tiempo que tarda en llegar a \vec{r}=\vec{0}. ¿Cuántas vueltas da para ello?
  3. Halle el vector aceleración y sus componentes intrínsecas en cada punto de la trayectoria.
  4. Determine la posición de los centros de curvatura de este movimiento.

2 Ley horaria

Para hallar la ley horaria θ = θ(t) aplicamos que el movimiento es uniforme y por tanto

\left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}t}\right| = |\vec{v}| = v_0

Sin embargo, lo que se nos da es la trayectoria como función de la coordenada θ y la velocidad no es la derivada de la posición respecto a θ, sino respecto al tiempo. Para relacionar las dos cosas aplicamos la regla de la cadena

\vec{v}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}t}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\,\frac{\mathrm{d}\theta}{\mathrm{d}t}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\dot{\theta}

Aquí \dot{\theta} =\mathrm{d}\theta/\mathrm{d}t es una función que debemos determinar.

Tomando módulos

v_0= \left|\vec{v}\right|= \left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\right|\dot{\theta}

Derivando en la ecuación de la trayectoria


\displaystyle\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta} =  b(-\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\imath}+\cos\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-k\theta}-bk(\cos\theta\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-k\theta}

Podemos simplificar esta expresión definiendo dos vectores unitarios

\vec{u}_1(\theta) = \cos\theta\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\jmath}        \vec{u}_2(\theta) = -\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\imath}+\cos\theta\vec{\jmath}

Estos vectores verifican que son unitarios y ortogonales

\vec{u}_1\cdot\vec{u}_1=1        \vec{u}_2\cdot\vec{u}_2=1        \vec{u}_1\cdot\vec{u}_2=0

y tienen por derivadas

\frac{\mathrm{d}\vec{u}_1}{\mathrm{d}\theta}=\vec{u}_2        \frac{\mathrm{d}\vec{u}_2}{\mathrm{d}\theta}=-\vec{u}_1

Con ayuda de estos vectores, la posición se expresa

\vec{r}(\theta)=b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\vec{u}_1(\theta)

y la derivada respecto al ángulo θ

\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}=-k b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\vec{u}_1+b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\frac{\mathrm{d}\vec{u}_1}{\mathrm{d}\theta}=b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\left(\vec{u}_2-k\vec{u}_1\right)

que es la expresión que ya teníamos, pero más concisa.

Imponiendo ahora que la celeridad es v0 queda

v_0 = b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\left|\vec{u}_2-k\vec{u}_1\right|\dot{\theta}=b\sqrt{1+k^2}\,\mathrm{e}^{-k\theta}\dot{\theta}

Para integrar esta ecuación separamos los diferenciales

\frac{v_0}{b\sqrt{1+k^2}}\,\mathrm{d}t = \mathrm{e}^{-k\theta}\,\mathrm{d}\theta

e integramos, teniendo en cuenta que para t = 0, θ = 0

\frac{v_0}{b\sqrt{1+k^2}}\int_0^t\mathrm{d}t = \int_0^\theta \mathrm{e}^{-k\theta}\,\mathrm{d}\theta

lo que nos da

\frac{v_0 t}{b\sqrt{1+k^2}} = \left.\left(-\frac{\mathrm{e}^{-k\theta}}{k}\right)\right|_0^\theta = \frac{1-\mathrm{e}^{-k\theta}}{k}

Despejando de aquí

<math>\theta = -\frac{1}{k}\ln\left(1-\frac{v_0k}{b\sqrt{1+k^2}}t\right)

3 Tiempo en llegar al origen

4 Aceleración

5 Centros de curvatura

Herramientas:

Herramientas personales
TOOLBOX
LANGUAGES
licencia de Creative Commons
Aviso legal - Acerca de Laplace