4.7. Ejemplo de movimiento de precesión
De Laplace
Revisión a fecha de 20:36 3 ago 2010; Antonio (Discusión | contribuciones)
Contenido |
1 Enunciado
El movimiento de precesión de una peonza puede describirse como una rotación en torno a un eje instantáneo que a su vez está rotando, manteniéndose fijo el punto de apoyo. Supongamos el caso particular
![\vec{v}^O = \vec{0}](/wiki/images/math/5/5/3/5537caeb604b62ebe6136bb8f32c6379.png)
![\vec{\omega}=3\cos(t)\vec{\imath}+3\,\mathrm{sen}\,(t)\vec{\jmath}+4\vec{k}](/wiki/images/math/4/8/4/484b65dfb63c0ec10173a89141d3a0c4.png)
- Determine el campo de velocidades del sólido.
- Determine el campo de aceleraciones del sólido. ¿Es la aceleración de un punto igual a la derivada de la velocidad en ese punto respecto al tiempo?
- Halle, para cada instante las componentes intrínsecas de la aceleración y el radio de curvatura de los puntos
![\overrightarrow{OA}=5\vec{k}\qquad \overrightarrow{OB}=5\vec{\imath}](/wiki/images/math/4/5/b/45ba8af9df0be470c44f271f55e8450c.png)
2 Campo de velocidades
Por tratarse de una rotación pura
![\vec{v}^P = \overbrace{\vec{v}^O}^{=\vec{0}} + \vec{\omega}\times\overrightarrow{OP}=\vec{\omega}\times\vec{r}=
\left|\begin{matrix}\vec{\imath} & \vec{\jmath} & \vec{k}\\ 3\cos(t) & 3\,\mathrm{sen}\,(t) & 4 \\ x & y & z\end{matrix}\right|](/wiki/images/math/0/2/3/023f5f0006ac3f5505b005f6f961e42d.png)
Separando en componentes cartesianas
![\begin{matrix}
v_x & = & \omega_y z - \omega_z y & = &3z\,\mathrm{sen}\,(t)-4y\\
v_y & = & \omega_z x - \omega_x z & = &4x - 3z\cos(t)\\
v_z & = & \omega_x y - \omega_y x & = &3y\cos(t)-3x\,\mathrm{sen}\,(t)
\end{matrix}](/wiki/images/math/8/b/d/8bd5484b6759985e8e94643930d12410.png)
3 Campo de aceleraciones
El campo de aceleraciones tiene la expresión general
![\vec{a}^P = \vec{a}^O + \vec{\alpha}\times\overrightarrow{OP}+\vec{\omega}\times(\vec{\omega}\times\overrightarrow{OP})](/wiki/images/math/6/f/5/6f5a5accc77c5b98d9ecdcf43bb479b3.png)
En este caso la aceleración de O es nula, por estar permanentemente en reposo, mientras que la aceleración angular vale
![\vec{\alpha}=\frac{\mathrm{d}\vec{\omega}}{\mathrm{d}t}=-3\,\mathrm{sen}\,(t)\vec{\imath}+3\cos(t)\vec{\jmath}](/wiki/images/math/d/d/d/ddd19d076f7e02f7900074072ea70ebb.png)