Espiral logarítmica
De Laplace
(→Ley horaria) |
(→Ley horaria) |
||
Línea 51: | Línea 51: | ||
<center><math>\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}=-k b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\vec{u}_1+b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\frac{\mathrm{d}\vec{u}_1}{\mathrm{d}\theta}=b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\left(\vec{u}_2-k\vec{u}_1\right)</math></center> | <center><math>\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}=-k b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\vec{u}_1+b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\frac{\mathrm{d}\vec{u}_1}{\mathrm{d}\theta}=b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\left(\vec{u}_2-k\vec{u}_1\right)</math></center> | ||
- | + | que es la expresión que ya teníamos, pero más concisa. | |
- | + | Imponiendo ahora que la celeridad es <math>v_0</math> queda | |
- | + | <center><math>v_0 = b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\left|\vec{u}_2-k\vec{u}_1\right|\dot{\theta}=b\sqrt{1+k^2}\,\mathrm{e}^{-k\theta}\dot{\theta}</math></center> | |
- | + | ||
- | <center><math> | + | |
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
Para integrar esta ecuación separamos los diferenciales | Para integrar esta ecuación separamos los diferenciales | ||
- | <center><math> | + | <center><math>\frac{v_0}{b\sqrt{1+k^2}}\,\mathrm{d}t = \mathrm{e}^{-k\theta}\,\mathrm{d}\theta</math></center> |
e integramos, teniendo en cuenta que para <math>t=0</math>, <math>\theta=0</math> | e integramos, teniendo en cuenta que para <math>t=0</math>, <math>\theta=0</math> | ||
- | <center><math>\int_0^t | + | <center><math>\frac{v_0}{b\sqrt{1+k^2}}\int_0^t\mathrm{d}t = \int_0^\theta \mathrm{e}^{-k\theta}\,\mathrm{d}\theta</math></center> |
lo que nos da | lo que nos da | ||
- | <center><math> | + | <center><math>\frac{v_0 t}{b\sqrt{1+k^2}} = \left.\left(-\frac{\mathrm{e}^{-k\theta}{k\right)\right|_0^\theta = \frac{1-\mathrm{e}^{-k\theta}}{k}</math></center> |
Despejando de aquí | Despejando de aquí | ||
- | <center><math> | + | <center><math><math>\theta = -\frac{1}{k}\ln\left(1-\frac{v_0k}{b\sqrt{1+k^2}}t\right)</math></center> |
==Tiempo en llegar al origen== | ==Tiempo en llegar al origen== |
Revisión de 12:55 25 jun 2010
Contenido |
1 Enunciado
Una partícula recorre la espiral logarítmica de ecuación
![\vec{r} = b (\cos(\theta)\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}(\theta)\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-k\theta}](/wiki/images/math/5/7/0/570974f2bf28b0955caccb2e6253d20e.png)
donde b y k son constantes. El movimiento es uniforme a lo largo de la curva, con celeridad constante v0. En el instante inicial la partícula se encuentra en θ = 0
- Determine la ley horaria θ = θ(t).
- Calcule el tiempo que tarda en llegar a
. ¿Cuántas vueltas da para ello?
- Halle el vector aceleración y sus componentes intrínsecas en cada punto de la trayectoria.
- Determine la posición de los centros de curvatura de este movimiento.
2 Ley horaria
Para hallar la ley horaria θ = θ(t) aplicamos que el movimiento es uniforme y por tanto
![\left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}t}\right| = |\vec{v}| = v_0](/wiki/images/math/2/a/a/2aaa8175422f62be14b2402b0a6193b4.png)
Sin embargo, lo que se nos da es la trayectoria como función de la coordenada θ y la velocidad no es la derivada de la posición respecto a θ, sino respecto al tiempo. Para relacionar las dos cosas aplicamos la regla de la cadena
![\vec{v}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}t}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\,\frac{\mathrm{d}\theta}{\mathrm{d}t}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\dot{\theta}](/wiki/images/math/5/0/6/50614e140fe5249d6f7844f12b21ac18.png)
Aquí es una función que debemos determinar.
Tomando módulos
![v_0= \left|\vec{v}\right|= \left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\right|\dot{\theta}](/wiki/images/math/6/d/6/6d6ece164c7bb35c8533d487f79b4cf2.png)
Derivando en la ecuación de la trayectoria
![\displaystyle\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta} = b(-\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\imath}+\cos\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-k\theta}-bk(\cos\theta\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-k\theta}](/wiki/images/math/e/7/a/e7a8aaa8186e2c76d5daf9e7de272b4b.png)
Podemos simplificar esta expresión definiendo dos vectores unitarios
![\vec{u}_1(\theta) = \cos\theta\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\jmath}](/wiki/images/math/6/7/2/6725ab90ae6427a83bc0f08b2a491c2e.png)
![\vec{u}_2(\theta) = -\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\imath}+\cos\theta\vec{\jmath}](/wiki/images/math/5/8/3/583932e75fb9bab4efa94701ca2ea41a.png)
Estos vectores verifican que son unitarios y ortogonales
![\vec{u}_1\cdot\vec{u}_1=1](/wiki/images/math/e/1/f/e1f4d018a531d1a944f61794e21c47c7.png)
![\vec{u}_2\cdot\vec{u}_2=1](/wiki/images/math/8/f/c/8fc689be4273ea94f7318b385e4b5eb6.png)
![\vec{u}_1\cdot\vec{u}_2=0](/wiki/images/math/1/6/2/162b7cf0282be2a22b300832471fdb05.png)
y tienen por derivadas
![\frac{\mathrm{d}\vec{u}_1}{\mathrm{d}\theta}=\vec{u}_2](/wiki/images/math/d/b/4/db4e821ec223d4d89c2bc9e29cd6f1d1.png)
![\frac{\mathrm{d}\vec{u}_2}{\mathrm{d}\theta}=-\vec{u}_1](/wiki/images/math/d/2/c/d2c58f2bb5e75c0305eb9c1f6444ef36.png)
Con ayuda de estos vectores, la posición se expresa
![\vec{r}(\theta)=b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\vec{u}_1(\theta)](/wiki/images/math/6/3/2/632deea00ad1dcb09d478921d0763c78.png)
y la derivada respecto al ángulo θ
![\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}=-k b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\vec{u}_1+b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\frac{\mathrm{d}\vec{u}_1}{\mathrm{d}\theta}=b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\left(\vec{u}_2-k\vec{u}_1\right)](/wiki/images/math/9/6/4/96457876cdd94fa3dd7a313e7de0501a.png)
que es la expresión que ya teníamos, pero más concisa.
Imponiendo ahora que la celeridad es v0 queda
![v_0 = b\,\mathrm{e}^{-k\theta}\left|\vec{u}_2-k\vec{u}_1\right|\dot{\theta}=b\sqrt{1+k^2}\,\mathrm{e}^{-k\theta}\dot{\theta}](/wiki/images/math/3/7/f/37f95083dbad10a718cadf7994a05e39.png)
Para integrar esta ecuación separamos los diferenciales
![\frac{v_0}{b\sqrt{1+k^2}}\,\mathrm{d}t = \mathrm{e}^{-k\theta}\,\mathrm{d}\theta](/wiki/images/math/7/5/8/758a7891861c6db861c5f46de74b9b19.png)
e integramos, teniendo en cuenta que para t = 0, θ = 0
![\frac{v_0}{b\sqrt{1+k^2}}\int_0^t\mathrm{d}t = \int_0^\theta \mathrm{e}^{-k\theta}\,\mathrm{d}\theta](/wiki/images/math/9/0/1/901e3ef57c5d13f075162bb92e718f10.png)
lo que nos da
Despejando de aquí
![<math>\theta = -\frac{1}{k}\ln\left(1-\frac{v_0k}{b\sqrt{1+k^2}}t\right)](/wiki/images/math/a/4/a/a4a7e7ce058a60157d05c6b214ee1aed.png)