Entrar Página Discusión Historial Go to the site toolbox

Espiral logarítmica

De Laplace

(Diferencias entre revisiones)
(Ley horaria)
Línea 29: Línea 29:
<center><math>
<center><math>
-
\displaystyle\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}& = & b(-\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\imath}+\cos\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-k\theta}-bk(\cos\theta\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}</math></center>
+
\displaystyle\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta} = b(-\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\imath}+\cos\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-k\theta}-bk(\cos\theta\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}</math></center>
Podemos simplificar esta expresión definiendo dos vectores unitarios
Podemos simplificar esta expresión definiendo dos vectores unitarios

Revisión de 08:19 25 jun 2010

Contenido

1 Enunciado

Una partícula recorre la espiral logarítmica de ecuación

\vec{r} = b (\cos(\theta)\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}(\theta)\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-k\theta}

donde b y k son constantes. El movimiento es uniforme a lo largo de la curva, con celeridad constante v0. En el instante inicial la partícula se encuentra en θ = 0

  1. Determine la ley horaria θ = θ(t).
  2. Calcule el tiempo que tarda en llegar a \vec{r}=\vec{0}. ¿Cuántas vueltas da para ello?
  3. Halle el vector aceleración y sus componentes intrínsecas en cada punto de la trayectoria.
  4. Determine la posición de los centros de curvatura de este movimiento.

2 Ley horaria

Para hallar la ley horaria θ = θ(t) aplicamos que el movimiento es uniforme y por tanto

\left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}t}\right| = |\vec{v}| = v_0

Sin embargo, lo que se nos da es la trayectoria como función de la coordenada θ y la velocidad no es la derivada de la posición respecto a θ, sino respecto al tiempo. Para relacionar las dos cosas aplicamos la regla de la cadena

\vec{v}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}t}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\,\frac{\mathrm{d}\theta}{\mathrm{d}t}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\dot{\theta}

Aquí \dot{\theta} =\mathrm{d}\theta/\mathrm{d}t es una función que debemos determinar.

Tomando módulos

v_0= \left|\vec{v}\right|= \left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\right|\dot{\theta}

Derivando en la ecuación de la trayectoria


\displaystyle\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta} =  b(-\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\imath}+\cos\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-k\theta}-bk(\cos\theta\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}

Podemos simplificar esta expresión definiendo dos vectores unitarios

\vec{u}_1 = \cos\theta\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\jmath}        \vec{u}_2 = -\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\imath}+\cos\theta\vec{\jmath}

Aplicando que

\,\mathrm{sen}\,\theta+\,\mathrm{cotg\alpha}\,\cos\theta = \frac{\,\mathrm{sen}\,\theta\,\mathrm{sen}\,\alpha+\cos\theta\cos\alpha}{\mathrm{sen}\,\alpha}=\frac{\cos(\theta-\alpha)}{\mathrm{sen}\,\alpha}

y que

\cos\theta-\,\mathrm{cotg}\,\alpha\,\mathrm{sen}\,\theta = -\frac{\mathrm{sen}\,\theta\cos\alpha-\,\mathrm{sen}\,\alpha\cos\theta}{\mathrm{sen}\,\alpha}=-\frac{\mathrm{sen}(\theta-\alpha)}{\mathrm{sen}\,\alpha}

obtenemos finalmente

\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta} = -\frac{b\,\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}}{\mathrm{sen}\,\alpha}\left(\cos(\theta-\alpha)\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}(\theta-\alpha)\vec{\jmath}\right)

El módulo de esta cantidad es

\left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\right| = \frac{b\,\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}}{\mathrm{sen}\,\alpha}

por lo que llegamos a la condición

v_0 = \frac{b\,\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}}{\mathrm{sen}\,\alpha}\,\frac{\mathrm{d}\theta}{\mathrm{d}t}

Para integrar esta ecuación separamos los diferenciales

v_0\,\mathrm{d}t = \frac{b}{\mathrm{sen}\,\alpha}\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}\,\mathrm{d}\theta

e integramos, teniendo en cuenta que para t = 0, θ = 0

\int_0^t v_0\,\mathrm{d}t = \frac{b}{\mathrm{sen}\,\alpha}\int_0^\theta \mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}\,\mathrm{d}\theta

lo que nos da

v_0 t = \frac{b}{\mathrm{sen}\,\alpha}\left.\left(-\frac{\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}}{\mathrm{cotg}\,\alpha}\right)\right|_0^\theta = \frac{b}{\cos\alpha}\left(1-\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}\right)

Despejando de aquí

\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}=1-\frac{v_0\cos\alpha}{b}t   \Rightarrow   \theta = -\mathrm{tg}\,\alpha\ln\left(1-\frac{v_0\cos\alpha}{b}t\right)

3 Tiempo en llegar al origen

4 Aceleración

5 Centros de curvatura

Herramientas:

Herramientas personales
TOOLBOX
LANGUAGES
licencia de Creative Commons
Aviso legal - Acerca de Laplace