Espiral logarítmica
De Laplace
(→Ley horaria) |
(→Ley horaria) |
||
Línea 67: | Línea 67: | ||
Despejando de aquí | Despejando de aquí | ||
- | <center><math>\mathrm{e}^{-\theta | + | <center><math>\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}=1-\frac{v_0\cos\alpha}{b}t</math>{{tose}}<math>\theta = -\mathrm{tg}\,\alpha\ln\left(1-\frac{v_0\cos\alpha}{b}t\right)</math></center> |
==Tiempo en llegar al origen== | ==Tiempo en llegar al origen== |
Revisión de 08:09 25 jun 2010
Contenido |
1 Enunciado
Una partícula recorre la espiral logarítmica de ecuación
![\vec{r} = b (\cos(\theta)\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}(\theta)\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}](/wiki/images/math/a/0/2/a026f3a13e35e8cf03a75eef014e821d.png)
donde b y α son constantes. El movimiento es uniforme a lo largo de la curva, con celeridad constante v0. En el instante inicial la partícula se encuentra en θ = 0
- Determine la ley horaria θ = θ(t).
- Calcule el tiempo que tarda en llegar a
. ¿Cuántas vueltas da para ello?
- Halle el vector aceleración y sus componentes intrínsecas en cada punto de la trayectoria.
- Determine la posición de los centros de curvatura de este movimiento.
2 Ley horaria
Para hallar la ley horaria θ = θ(t) aplicamos que el movimiento es uniforme y por tanto
![\left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}t}\right| = |\vec{v}| = v_0](/wiki/images/math/2/a/a/2aaa8175422f62be14b2402b0a6193b4.png)
Sin embargo, lo que se nos da es la trayectoria como función de la coordenada θ y la velocidad no es la derivada de la posición respecto a θ, sino respecto al tiempo. Para relacionar las dos cosas aplicamos la regla de la cadena
![\vec{v}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}t}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\,\frac{\mathrm{d}\theta}{\mathrm{d}t}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\dot{\theta}](/wiki/images/math/5/0/6/50614e140fe5249d6f7844f12b21ac18.png)
Aquí es una función que debemos determinar.
Tomando módulos
![v_0= \left|\vec{v}\right|= \left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\right|\dot{\theta}](/wiki/images/math/6/d/6/6d6ece164c7bb35c8533d487f79b4cf2.png)
Derivando en la ecuación de la trayectoria
![\begin{array}{ccc}
\displaystyle\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}& = & b(-\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\imath}+\cos\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}-b\,\mathrm{cotg}\,\alpha(\cos\theta\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}\,\theta\vec{\jmath})\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}=\\
& = & b\left(-(\mathrm{sen}\,\theta+\,\mathrm{cotg}\,\alpha\cos\theta)\vec{\imath}+(\cos\theta-\,\mathrm{cotg}\,\alpha\,\mathrm{sen}\,\theta)\vec{\jmath}\right)\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}\end{array}](/wiki/images/math/7/c/d/7cdf2e73dc83fbe19889058ed4ff4884.png)
Aplicando que
![\,\mathrm{sen}\,\theta+\,\mathrm{cotg\alpha}\,\cos\theta = \frac{\,\mathrm{sen}\,\theta\,\mathrm{sen}\,\alpha+\cos\theta\cos\alpha}{\mathrm{sen}\,\alpha}=\frac{\cos(\theta-\alpha)}{\mathrm{sen}\,\alpha}](/wiki/images/math/6/e/0/6e03adfc5a09a593f2a440a9a16e93fe.png)
y que
![\cos\theta-\,\mathrm{cotg}\,\alpha\,\mathrm{sen}\,\theta = -\frac{\mathrm{sen}\,\theta\cos\alpha-\,\mathrm{sen}\,\alpha\cos\theta}{\mathrm{sen}\,\alpha}=-\frac{\mathrm{sen}(\theta-\alpha)}{\mathrm{sen}\,\alpha}](/wiki/images/math/f/f/6/ff639903103ed4601272de23d6364306.png)
obtenemos finalmente
![\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta} = -\frac{b\,\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}}{\mathrm{sen}\,\alpha}\left(\cos(\theta-\alpha)\vec{\imath}+\,\mathrm{sen}(\theta-\alpha)\vec{\jmath}\right)](/wiki/images/math/6/f/9/6f9a11c822eb53ac176412b88f71d6bd.png)
El módulo de esta cantidad es
![\left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\right| = \frac{b\,\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}}{\mathrm{sen}\,\alpha}](/wiki/images/math/d/8/6/d863b1be855e53fb5a3e3cdc2bba7592.png)
por lo que llegamos a la condición
![v_0 = \frac{b\,\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}}{\mathrm{sen}\,\alpha}\,\frac{\mathrm{d}\theta}{\mathrm{d}t}](/wiki/images/math/3/3/f/33fa73d4d95f48f4b734fe1aef26d935.png)
Para integrar esta ecuación separamos los diferenciales
![v_0\,\mathrm{d}t = \frac{b}{\mathrm{sen}\,\alpha}\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}\,\mathrm{d}\theta](/wiki/images/math/1/f/5/1f5c3f607f7c6a84a444ea231455eb17.png)
e integramos, teniendo en cuenta que para t = 0, θ = 0
![\int_0^t v_0\,\mathrm{d}t = \frac{b}{\mathrm{sen}\,\alpha}\int_0^\theta \mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}\,\mathrm{d}\theta](/wiki/images/math/7/3/9/739ba5a41e745e1f38a65b743868bdac.png)
lo que nos da
![v_0 t = \frac{b}{\mathrm{sen}\,\alpha}\left.\left(-\frac{\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}}{\mathrm{cotg}\,\alpha}\right)\right|_0^\theta = \frac{b}{\cos\alpha}\left(1-\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}\right)](/wiki/images/math/6/9/b/69baba009f6949d687442ec6bb54203d.png)
Despejando de aquí
![\mathrm{e}^{-\theta\,\mathrm{cotg}\,\alpha}=1-\frac{v_0\cos\alpha}{b}t](/wiki/images/math/3/3/7/337b88a7276c1e4f4a048122b87fc3d5.png)
![\Rightarrow](/wiki/images/math/d/f/0/df09aea884019cb88a2957126faba316.png)
![\theta = -\mathrm{tg}\,\alpha\ln\left(1-\frac{v_0\cos\alpha}{b}t\right)](/wiki/images/math/c/d/c/cdcd534a03baf0fafd0fb2a0fd45d4b9.png)