Superposición de dos y tres señales
De Laplace
(Diferencias entre revisiones)
(→Primer caso) |
(→Primer caso) |
||
Línea 34: | Línea 34: | ||
[[Imagen:seno+coseno.gif|left]]Resulta una onda viajera, de amplitud <math>\sqrt{2}A</math> (aproximadamente vez y media de la amplitud de cada onda), y con un desfase inicial de π/4. | [[Imagen:seno+coseno.gif|left]]Resulta una onda viajera, de amplitud <math>\sqrt{2}A</math> (aproximadamente vez y media de la amplitud de cada onda), y con un desfase inicial de π/4. | ||
- | |||
- | |||
- | |||
- | |||
- | |||
- | |||
- | |||
- | |||
===Segundo caso=== | ===Segundo caso=== |
Revisión de 21:21 10 mar 2009
Contenido |
1 Enunciado
Considere los casos de superposición siguientes
Para cada uno de los casos, determine la ecuación de la señal resultante, ¿es una onda viajera o una estacionaria?
2 Solución
2.1 Primer caso
Debemos sumar las señales
![y_1= A \cos(\omega t - kx)\,](/wiki/images/math/b/d/e/bdef5dbb17c77abee840e2092eec6fef.png)
![y_2 = A\,\mathrm{sen}\,(\omega t-kx)](/wiki/images/math/3/e/5/3e52daa11aafff50077066e180822529.png)
Ambas representan señales viajando hacia la izquierda, con la misma frecuencia, por lo que su suma será otra onda viajera, cuya amplitud dependerá del desfase.
Para sumarlas de forma sencilla las escribimos ambas como cosenos. Aplicando la relación trigonométrica
![\mathrm{sen}\left(\alpha\right)=\cos\left(\alpha-\frac{\pi}{2}\right)](/wiki/images/math/7/f/4/7f44e1149deb61990cde04dc328eaa84.png)
las señales quedan como
![y_1= A \cos(\omega t - kx)\,](/wiki/images/math/b/d/e/bdef5dbb17c77abee840e2092eec6fef.png)
![y_2 = A\cos\left(\omega t-kx-\frac{\pi}{2}\right)](/wiki/images/math/e/b/6/eb6816dd08470dc47e2ad240e8f08c80.png)
Aplicando ahora la relación
![\cos(\alpha)+\cos(\beta)=2\cos\left(\frac{\alpha+\beta}{2}\right)\cos\left(\frac{\alpha-\beta}{2}\right)](/wiki/images/math/f/d/1/fd14974d87c32157892c5f6fbd8f1ccf.png)
la superposición es
![y = y_1+y_2=2A\cos\left(\frac{\pi}{4}\right)\cos\left(\omega t-kx-\frac{\pi}{4}\right)=\sqrt{2}A \cos\left(\omega t-kx-\frac{\pi}{4}\right)](/wiki/images/math/5/0/7/50702975a988375a4763291f3c9653f3.png)
![\sqrt{2}A](/wiki/images/math/b/7/d/b7d4db47df8c87ea4ac164000da7e1ea.png)
2.2 Segundo caso
2.3 Tercer caso
2.4 Cuarto caso