Superposición de dos y tres señales
De Laplace
(Diferencias entre revisiones)
(→Primer caso) |
(→Primer caso) |
||
Línea 14: | Línea 14: | ||
<center><math>y_1= A \cos(\omega t - kx)\,</math>{{qquad}}{{qquad}}<math>y_2 = A\,\mathrm{sen}\,(\omega t-kx)</math></center> | <center><math>y_1= A \cos(\omega t - kx)\,</math>{{qquad}}{{qquad}}<math>y_2 = A\,\mathrm{sen}\,(\omega t-kx)</math></center> | ||
+ | |||
+ | Ambas representan señales viajando hacia la izquierda, con la misma frecuencia, por lo que su suma será otra onda viajera, cuya amplitu dependerá del desfase. | ||
+ | |||
+ | Para sumarlas de forma sencilla las escribimos ambas como cosenos. Aplicando la relación trigonométrica | ||
+ | |||
+ | <center><math>\mathrm{sen}\left(\alpha\right)=\cos\left(\alpha-\frac{\pi}{2}\right)</math></center> | ||
+ | |||
+ | las señales quedan como | ||
+ | |||
+ | <center><math>y_1= A \cos(\omega t - kx)\,</math>{{qquad}}{{qquad}}<math>y_2 = A\cos\left(\omega t-kx-\frac{\pi}{2}\right)</math></center> | ||
+ | |||
+ | Aplicando ahora la relación | ||
+ | |||
+ | <center><math>\cos(\alpha)+\cos(\beta)=2\cos\left(\frac{\alpha+\beta}{2}\right)\cos\left(\frac{\alpha-\beta}{2}\right)</math></center> | ||
+ | |||
+ | la superposición es | ||
+ | |||
+ | <center><math>y = y_1+y_2=2A\cos\left(\frac{\pi}{4}\right)\cos\left(\omega t-kx-\frac{\pi}{4}\right)=\sqrt{2}A \cos\left(\omega t-kx-\frac{\pi}{4}\right)</math></center> | ||
+ | |||
+ | [[Imagen:seno+coseno.gif|left]]Resulta una onda viajera, de amplitud <math>\sqrt{2}A</math> (aproximadamente vez y media de la amplitud de cada onda), y con un desfase inicial de π/4. | ||
+ | |||
+ | Veamos cómo sería este apartado con ayuda del cálculo fasorial. La primera onda la podemos escribir | ||
===Segundo caso=== | ===Segundo caso=== |
Revisión de 20:00 10 mar 2009
Contenido |
1 Enunciado
Considere los casos de superposición siguientes
Para cada uno de los casos, determine la ecuación de la señal resultante, ¿es una onda viajera o una estacionaria?
2 Solución
2.1 Primer caso
Debemos sumar las señales
Ambas representan señales viajando hacia la izquierda, con la misma frecuencia, por lo que su suma será otra onda viajera, cuya amplitu dependerá del desfase.
Para sumarlas de forma sencilla las escribimos ambas como cosenos. Aplicando la relación trigonométrica
las señales quedan como
Aplicando ahora la relación
la superposición es
Veamos cómo sería este apartado con ayuda del cálculo fasorial. La primera onda la podemos escribir
2.2 Segundo caso
2.3 Tercer caso
2.4 Cuarto caso