Entrar Página Discusión Historial Go to the site toolbox

Despolarización de una esfera

De Laplace

(Diferencias entre revisiones)
(Nueva página: ==Enunciado== Una esfera de radio <math>a</math> se despolariza según la ley <center><math>\mathbf{P}(\mathrm{r},t)= k\mathrm{e}^{-\lambda t} r\mathbf{u}_{r}</math></center> Determ...)
(Solución)
 
(7 ediciones intermedias no se muestran.)
Línea 2: Línea 2:
Una esfera de radio <math>a</math> se despolariza según la ley
Una esfera de radio <math>a</math> se despolariza según la ley
-
<center><math>\mathbf{P}(\mathrm{r},t)= k\mathrm{e}^{-\lambda t} r\mathbf{u}_{r}</math></center>
+
<center><math>\mathbf{P}(\mathrm{r},t)= \frac{k \mathbf{r}}{1+(t/T)^2}</math></center>
 +
 
 +
tomando el origen de coordenadas en el centro de la esfera.
Determine las densidades de carga de polarización, así como la densidad de corriente de polarización. ¿Se verifica la ley de conservación de la carga para <math>\rho_p</math> y <math>\sigma_p</math>?
Determine las densidades de carga de polarización, así como la densidad de corriente de polarización. ¿Se verifica la ley de conservación de la carga para <math>\rho_p</math> y <math>\sigma_p</math>?
==Solución==
==Solución==
-
Las densidades de carga de polarización pueden ser de volumen o de
+
Las densidades de carga de polarización pueden ser de volumen o de superficie. En el primer caso  
-
superficie. En el primer caso
+
-
\[
+
-
\rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} = -k\mathrm{e}^{-\lambda t}\nabla{\cdot}\br = -3k\mathrm{e}^{-\lambda
+
-
t}
+
-
\]
+
-
en el interior de la esfera ($r<a$), mientras que en su exterior esta
+
-
densidad es nula, ya que no hay polarización.
+
-
La carga de polarización almacenada en el volumen valdrá, por ser la
+
<center><math> \rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} = -\frac{k}{1+(t/T)^2}\nabla{\cdot}\mathbf{r} = -\frac{3k}{1+(t/T)^2}</math></center>
-
densidad uniforme,
+
 
-
\[
+
en el interior de la esfera (<math>r<a</math>), mientras que en su exterior esta densidad es nula, ya que no hay polarización.
-
Q_v = \int \rho_p \,d\tau =
+
 
-
\left(\frac{4\pi}{3}a^3\right)\left(-3k\mathrm{e}^{-\lambda t}\right)
+
La carga de polarización almacenada en el volumen valdrá, por ser la densidad uniforme,
-
= -4\pi a^3 k\mathrm{e}^{-\lambda t}
+
 
-
\]
+
<center><math>Q_v = \int \rho_p \,\mathrm{d}\tau =\left(\frac{4\pi}{3}a^3\right)\left(-\frac{3k}{1+(t/T)^2}\right) = -\frac{4\pi a^3k}{1+(t/T)^2}</math></center>
 +
 
 +
Las densidades de carga superficiales se encontrarán en <math>r=a</math>
 +
 
 +
<center><math>\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]= -\mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0-\frac{ka}{1+(t/T)^2}\mathbf{u}_{r}\right)=\frac{ka}{1+(t/T)^2}
 +
</math></center>
-
Las densidades de carga superficiales se encontrarán en $r=a$
 
-
\[
 
-
\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]= -\mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0-k\mathrm{e}^{-\lambda
 
-
t}a\mathbf{u}_{r}\right)=k\mathrm{e}^{-\lambda t}a
 
-
\]
 
siendo la carga total almacenada en la superficie
siendo la carga total almacenada en la superficie
-
\[
+
 
-
Q_s =\int \sigma_p\,\mathrm{d}S =\left(4\pi
+
<center>
-
a^2\right)\left(ka\mathrm{e}^{-\lambda t}
+
<math>Q_s =\int \sigma_p\,\mathrm{d}S =\left(4\pi a^2\right)\frac{ka}{1+(t/T)^2} = \frac{4\pi ka^3}{1+(t/T)^2}=-Q_v</math></center>
-
\right)= 4\pi a^3 \mathrm{e}^{-\lambda t}
+
 
-
\]
+
Tanto la carga de volumen como la de superficie disminuyen en magnitud a lo largo del tiempo. La carga total de polarización será nula en todo instante
-
Tanto la carga de volumen como la de superficie disminuyen en magnitud
+
 
-
a lo largo del tiempo. La carga total de polarización será nula en todo
+
<center><math>Q_p = Q_v + Q_s = 0</math></center>
-
instante
+
 
-
\[
+
La densidad de corriente de polarización valdrá en el interior de la esfera
-
Q_p = Q_v + Q_s = 0
+
 
-
\]
+
<center><math>\mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t} = -\frac{2k\mathbf{r}t/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}</math></center>
-
\indent La densidad de corriente de polarización valdrá en el interior
+
 
-
de la esfera
+
-
\[
+
-
\mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t} = -\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t} r\mathbf{u}_{r}
+
-
\]
+
y será nula en el exterior.
y será nula en el exterior.
-
Esta densidad de corriente verifica la ley de conservación de la carga
+
Esta densidad de corriente verifica la ley de conservación de la carga para <math>\rho_p</math> y para <math>\sigma_p</math>. En el primer caso tenemos
-
para $\rho_p$ y para $\sigma_p$. En el primer caso tenemos
+
 
-
\[
+
<center><math>\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = -\frac{6kt/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}</math>{{qquad}}{{qquad}}<math>\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t} = \frac{6kt/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}</math>{{qquad}}{{qquad}}<math>\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p+\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}=0</math>
-
\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = -3\lambda k\mathrm{e}^{-\lambda t}
+
</center>
-
\qquad\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t} = 3\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t}
+
 
-
\]
+
Para las superficiales empleamos la condición de salto  
-
\[
+
 
-
\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p+\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}=0
+
<center><math>\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p]= \mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0+\frac{2kat/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}\mathbf{u}_r\right) =
-
\]
+
\frac{2kat/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}</math>{{qquad}}{{qquad}}<math>\frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t} = \frac{2kat/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}</math>{{qquad}}{{qquad}}<math>\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}]=-\frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t}</math></center>
-
Para las superficiales empleamos la condición de salto
+
 
-
\[
+
Por supuesto, la ley de conservación de la carga puede demostrarse de forma general a partir de la definición de <math>\rho_p</math>, <math>\sigma_p</math> y <math>\mathbf{J}_p</math>
-
\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p]= \mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0+\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t}a\mathbf{u}_{r}\right) =
+
 
-
\lambda k a \mathrm{e}^{-\lambda t}
+
<center><math>\rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} \qquad \mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}
-
\]\[
+
</math>{{qquad}}{{qquad}}<math>\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = \nabla{\cdot}\left(\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right) = \frac{\partial{}\ }{\partial{}t}\left(\nabla{\cdot}\mathbf{P}\right)=
-
\frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t} = -\lambda k a \mathrm{e}^{-\lambda t}\qquad
+
-
\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}]=-\frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t}
+
-
\]
+
-
Por supuesto, la ley de conservación de la carga puede demostrarse de
+
-
forma general a partir de la definición de $\rho_p$, $\sigma_p$ y
+
-
$\mathbf{J}_p$
+
-
\[
+
-
\rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} \qquad \mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}
+
-
\]
+
-
\[
+
-
\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = \nabla{\cdot}\left(\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right) = \frac{\partial{}\
+
-
}{\partial{}t}\left(\nabla{\cdot}\mathbf{P}\right)=
+
-\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}
-\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}
-
\]
+
</math></center>
 +
 
y análogamente para las densidades de superficie
y análogamente para las densidades de superficie
-
\[
+
 
-
\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]
+
<center><math>\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]</math>{{qquad}}{{qquad}}<math>\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p] = \mathbf{n}{\cdot}\left[\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right] = \frac{\partial{}\ }{\partial{}t}\left(\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]\right)=
-
\]
+
-\frac{\partial{}\sigma_p}{\partial{}t}</math></center>
-
\[
+
-
\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p] = \mathbf{n}{\cdot}\left[\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right] = \frac{\partial{}\
+
-
}{\partial{}t}\left(\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]\right)=
+
-
-\frac{\partial{}\sigma_p}{\partial{}t}
+
-
\]
+
[[Categoría:Problemas de corriente eléctrica]]
[[Categoría:Problemas de corriente eléctrica]]

última version al 18:46 17 mar 2009

1 Enunciado

Una esfera de radio a se despolariza según la ley

\mathbf{P}(\mathrm{r},t)= \frac{k \mathbf{r}}{1+(t/T)^2}

tomando el origen de coordenadas en el centro de la esfera.

Determine las densidades de carga de polarización, así como la densidad de corriente de polarización. ¿Se verifica la ley de conservación de la carga para ρp y σp?

2 Solución

Las densidades de carga de polarización pueden ser de volumen o de superficie. En el primer caso

 \rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} = -\frac{k}{1+(t/T)^2}\nabla{\cdot}\mathbf{r} = -\frac{3k}{1+(t/T)^2}

en el interior de la esfera (r < a), mientras que en su exterior esta densidad es nula, ya que no hay polarización.

La carga de polarización almacenada en el volumen valdrá, por ser la densidad uniforme,

Q_v = \int \rho_p \,\mathrm{d}\tau =\left(\frac{4\pi}{3}a^3\right)\left(-\frac{3k}{1+(t/T)^2}\right) = -\frac{4\pi a^3k}{1+(t/T)^2}

Las densidades de carga superficiales se encontrarán en r = a

\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]= -\mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0-\frac{ka}{1+(t/T)^2}\mathbf{u}_{r}\right)=\frac{ka}{1+(t/T)^2}

siendo la carga total almacenada en la superficie

Q_s =\int \sigma_p\,\mathrm{d}S =\left(4\pi a^2\right)\frac{ka}{1+(t/T)^2} = \frac{4\pi ka^3}{1+(t/T)^2}=-Q_v

Tanto la carga de volumen como la de superficie disminuyen en magnitud a lo largo del tiempo. La carga total de polarización será nula en todo instante

Qp = Qv + Qs = 0

La densidad de corriente de polarización valdrá en el interior de la esfera

\mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t} = -\frac{2k\mathbf{r}t/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}

y será nula en el exterior.

Esta densidad de corriente verifica la ley de conservación de la carga para ρp y para σp. En el primer caso tenemos

\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = -\frac{6kt/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}        \frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t} = \frac{6kt/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}        \nabla{\cdot}\mathbf{J}_p+\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}=0

Para las superficiales empleamos la condición de salto

\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p]= \mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0+\frac{2kat/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}\mathbf{u}_r\right) =
\frac{2kat/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}        \frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t} = \frac{2kat/T^2}{(1+(t/T)^2)^2}        \mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}]=-\frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t}

Por supuesto, la ley de conservación de la carga puede demostrarse de forma general a partir de la definición de ρp, σp y \mathbf{J}_p

\rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} \qquad \mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}
        \nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = \nabla{\cdot}\left(\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right) = \frac{\partial{}\ }{\partial{}t}\left(\nabla{\cdot}\mathbf{P}\right)=
-\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}

y análogamente para las densidades de superficie

\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]        \mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p] = \mathbf{n}{\cdot}\left[\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right] = \frac{\partial{}\ }{\partial{}t}\left(\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]\right)=
-\frac{\partial{}\sigma_p}{\partial{}t}

Herramientas:

Herramientas personales
TOOLBOX
LANGUAGES
licencia de Creative Commons
Esta página fue modificada por última vez el 18:46, 17 mar 2009. - Esta página ha sido visitada 3.626 veces. - Aviso legal - Acerca de Laplace