Entrar Página Discusión Historial Go to the site toolbox

Despolarización de una esfera

De Laplace

(Diferencias entre revisiones)
(Nueva página: ==Enunciado== Una esfera de radio <math>a</math> se despolariza según la ley <center><math>\mathbf{P}(\mathrm{r},t)= k\mathrm{e}^{-\lambda t} r\mathbf{u}_{r}</math></center> Determ...)
(Solución)
Línea 7: Línea 7:
==Solución==
==Solución==
-
Las densidades de carga de polarización pueden ser de volumen o de
+
Las densidades de carga de polarización pueden ser de volumen o de superficie. En el primer caso  
-
superficie. En el primer caso
+
-
\[
+
-
\rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} = -k\mathrm{e}^{-\lambda t}\nabla{\cdot}\br = -3k\mathrm{e}^{-\lambda
+
-
t}
+
-
\]
+
-
en el interior de la esfera ($r<a$), mientras que en su exterior esta
+
-
densidad es nula, ya que no hay polarización.
+
-
La carga de polarización almacenada en el volumen valdrá, por ser la
+
<center><math> \rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} = -k\mathrm{e}^{-\lambda t}\nabla{\cdot}\br = -3k\mathrm{e}^{-\lambda t}</math></center>
-
densidad uniforme,
+
 
-
\[
+
en el interior de la esfera ($r<a$), mientras que en su exterior esta densidad es nula, ya que no hay polarización.
-
Q_v = \int \rho_p \,d\tau =
+
 
 +
La carga de polarización almacenada en el volumen valdrá, por ser la densidad uniforme,
 +
 
 +
<center><math>Q_v = \int \rho_p \,d\tau =
\left(\frac{4\pi}{3}a^3\right)\left(-3k\mathrm{e}^{-\lambda t}\right)
\left(\frac{4\pi}{3}a^3\right)\left(-3k\mathrm{e}^{-\lambda t}\right)
  = -4\pi a^3 k\mathrm{e}^{-\lambda t}
  = -4\pi a^3 k\mathrm{e}^{-\lambda t}
-
\]
+
</math></center>
-
Las densidades de carga superficiales se encontrarán en $r=a$
+
Las densidades de carga superficiales se encontrarán en <math>r=a</math>
-
\[
+
 
-
\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]= -\mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0-k\mathrm{e}^{-\lambda
+
<center><math>\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]= -\mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0-k\mathrm{e}^{-\lambda
t}a\mathbf{u}_{r}\right)=k\mathrm{e}^{-\lambda t}a
t}a\mathbf{u}_{r}\right)=k\mathrm{e}^{-\lambda t}a
-
\]
+
</math></center>
 +
 
siendo la carga total almacenada en la superficie
siendo la carga total almacenada en la superficie
-
\[
+
 
-
Q_s =\int \sigma_p\,\mathrm{d}S =\left(4\pi
+
<center>
-
a^2\right)\left(ka\mathrm{e}^{-\lambda t}
+
<math>Q_s =\int \sigma_p\,\mathrm{d}S =\left(4\pi a^2\right)\left(ka\mathrm{e}^{-\lambda t} \right)= 4\pi a^3 \mathrm{e}^{-\lambda t}</math></center>
-
\right)= 4\pi a^3 \mathrm{e}^{-\lambda t}
+
 
-
\]
+
Tanto la carga de volumen como la de superficie disminuyen en magnitud a lo largo del tiempo. La carga total de polarización será nula en todo instante
-
Tanto la carga de volumen como la de superficie disminuyen en magnitud
+
 
-
a lo largo del tiempo. La carga total de polarización será nula en todo
+
<center><math>Q_p = Q_v + Q_s = 0</math></center>
-
instante
+
 
-
\[
+
La densidad de corriente de polarización valdrá en el interior de la esfera
-
Q_p = Q_v + Q_s = 0
+
 
-
\]
+
<center><math>\mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t} = -\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t} r\mathbf{u}_{r} </math></center>
-
\indent La densidad de corriente de polarización valdrá en el interior
+
 
-
de la esfera
+
-
\[
+
-
\mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t} = -\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t} r\mathbf{u}_{r}
+
-
\]
+
y será nula en el exterior.
y será nula en el exterior.
-
Esta densidad de corriente verifica la ley de conservación de la carga
+
Esta densidad de corriente verifica la ley de conservación de la carga para <math>\rho_p</math> y para <math>\sigma_p</math>. En el primer caso tenemos
-
para $\rho_p$ y para $\sigma_p$. En el primer caso tenemos
+
 
-
\[
+
<center><math>\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = -3\lambda k\mathrm{e}^{-\lambda t}</math>
-
\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = -3\lambda k\mathrm{e}^{-\lambda t}
+
{{qquad}}<math>\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t} = 3\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t}</math>{{qquad}}
-
\qquad\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t} = 3\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t}
+
<math>\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p+\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}=0</math>
-
\]
+
</center>
-
\[
+
 
-
\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p+\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}=0
+
Para las superficiales empleamos la condición de salto  
-
\]
+
<center>
-
Para las superficiales empleamos la condición de salto
+
<math>\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p]= \mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0+\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t}a\mathbf{u}_{r}\right) =
-
\[
+
-
\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p]= \mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0+\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t}a\mathbf{u}_{r}\right) =
+
\lambda k a \mathrm{e}^{-\lambda t}
\lambda k a \mathrm{e}^{-\lambda t}
-
\]\[
+
</math>{{qquad}}<math>\frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t} = -\lambda k a \mathrm{e}^{-\lambda t}\qquad
-
\frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t} = -\lambda k a \mathrm{e}^{-\lambda t}\qquad
+
\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}]=-\frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t}</math></center>
-
\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}]=-\frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t}
+
 
-
\]
+
Por supuesto, la ley de conservación de la carga puede demostrarse de forma general a partir de la definición de <math>\rho_p</math>, <math>\sigma_p</math> y <math>\mathbf{J}_p</math>
-
Por supuesto, la ley de conservación de la carga puede demostrarse de
+
 
-
forma general a partir de la definición de $\rho_p$, $\sigma_p$ y
+
<center><math>\rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} \qquad \mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}
-
$\mathbf{J}_p$
+
</math>{{qquad}}
-
\[
+
<math>\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = \nabla{\cdot}\left(\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right) = \frac{\partial{}\
-
\rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} \qquad \mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}
+
-
\]
+
-
\[
+
-
\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = \nabla{\cdot}\left(\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right) = \frac{\partial{}\
+
}{\partial{}t}\left(\nabla{\cdot}\mathbf{P}\right)=
}{\partial{}t}\left(\nabla{\cdot}\mathbf{P}\right)=
-\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}
-\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}
-
\]
+
</math></center>
 +
 
y análogamente para las densidades de superficie
y análogamente para las densidades de superficie
-
\[
+
 
-
\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]
+
<center><math>\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]</math>
-
\]
+
{{qquad}}
-
\[
+
<math>\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p] = \mathbf{n}{\cdot}\left[\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right] = \frac{\partial{}\
-
\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p] = \mathbf{n}{\cdot}\left[\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right] = \frac{\partial{}\
+
}{\partial{}t}\left(\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]\right)=
}{\partial{}t}\left(\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]\right)=
-
-\frac{\partial{}\sigma_p}{\partial{}t}
+
-\frac{\partial{}\sigma_p}{\partial{}t}</math></center>
-
\]
+
[[Categoría:Problemas de corriente eléctrica]]
[[Categoría:Problemas de corriente eléctrica]]

Revisión de 09:35 12 jun 2008

1 Enunciado

Una esfera de radio a se despolariza según la ley

\mathbf{P}(\mathrm{r},t)= k\mathrm{e}^{-\lambda t} r\mathbf{u}_{r}

Determine las densidades de carga de polarización, así como la densidad de corriente de polarización. ¿Se verifica la ley de conservación de la carga para ρp y σp?

2 Solución

Las densidades de carga de polarización pueden ser de volumen o de superficie. En el primer caso

No se pudo entender (Falta el ejecutable de <strong>texvc</strong>. Por favor, lea <em>math/README</em> para configurarlo.): \rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} = -k\mathrm{e}^{-\lambda t}\nabla{\cdot}\br = -3k\mathrm{e}^{-\lambda t}

en el interior de la esfera ($r<a$), mientras que en su exterior esta densidad es nula, ya que no hay polarización.

La carga de polarización almacenada en el volumen valdrá, por ser la densidad uniforme,

Q_v = \int \rho_p \,d\tau =
\left(\frac{4\pi}{3}a^3\right)\left(-3k\mathrm{e}^{-\lambda t}\right)
 = -4\pi a^3 k\mathrm{e}^{-\lambda t}

Las densidades de carga superficiales se encontrarán en r = a

\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]= -\mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0-k\mathrm{e}^{-\lambda
t}a\mathbf{u}_{r}\right)=k\mathrm{e}^{-\lambda t}a

siendo la carga total almacenada en la superficie

Q_s =\int \sigma_p\,\mathrm{d}S =\left(4\pi a^2\right)\left(ka\mathrm{e}^{-\lambda t} \right)= 4\pi a^3 \mathrm{e}^{-\lambda t}

Tanto la carga de volumen como la de superficie disminuyen en magnitud a lo largo del tiempo. La carga total de polarización será nula en todo instante

Qp = Qv + Qs = 0

La densidad de corriente de polarización valdrá en el interior de la esfera

\mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t} = -\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t} r\mathbf{u}_{r}

y será nula en el exterior.

Esta densidad de corriente verifica la ley de conservación de la carga para ρp y para σp. En el primer caso tenemos

\nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = -3\lambda k\mathrm{e}^{-\lambda t}

    \frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t} = 3\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t}     \nabla{\cdot}\mathbf{J}_p+\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}=0

Para las superficiales empleamos la condición de salto

\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p]= \mathbf{u}_{r}{\cdot}\left(0+\lambda k \mathrm{e}^{-\lambda t}a\mathbf{u}_{r}\right) =
\lambda k a \mathrm{e}^{-\lambda t}
    \frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t} = -\lambda k a \mathrm{e}^{-\lambda t}\qquad
\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}]=-\frac{\partial{}\sigma_s}{\partial{}t}

Por supuesto, la ley de conservación de la carga puede demostrarse de forma general a partir de la definición de ρp, σp y \mathbf{J}_p

\rho_p = -\nabla{\cdot}\mathbf{P} \qquad \mathbf{J}_p = \frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}
    

No se pudo entender (Falta el ejecutable de <strong>texvc</strong>. Por favor, lea <em>math/README</em> para configurarlo.): \nabla{\cdot}\mathbf{J}_p = \nabla{\cdot}\left(\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right) = \frac{\partial{}\ }{\partial{}t}\left(\nabla{\cdot}\mathbf{P}\right)= -\frac{\partial{}\rho_p}{\partial{}t}

y análogamente para las densidades de superficie

\sigma_p = -\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]

     No se pudo entender (Falta el ejecutable de <strong>texvc</strong>. Por favor, lea <em>math/README</em> para configurarlo.): \mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{J}_p] = \mathbf{n}{\cdot}\left[\frac{\partial{}\mathbf{P}}{\partial{}t}\right] = \frac{\partial{}\ }{\partial{}t}\left(\mathbf{n}{\cdot}[\mathbf{P}]\right)= -\frac{\partial{}\sigma_p}{\partial{}t}

Herramientas:

Herramientas personales
TOOLBOX
LANGUAGES
licencia de Creative Commons
Aviso legal - Acerca de Laplace