2.8. Ejemplo de movimiento helicoidal
De Laplace
(→Velocidad y aceleración iniciales) |
(→Velocidad y aceleración iniciales) |
||
Línea 69: | Línea 69: | ||
Obtenemos la aceleración derivando la velocidad respecto al tiempo | Obtenemos la aceleración derivando la velocidad respecto al tiempo | ||
- | <center><math>\vec{a}(t)=\frac{\mathrm{d}\vec{v}}{\mathrm{d}t}=\ | + | <center><math>\vec{a}(t)=\frac{\mathrm{d}\vec{v}}{\mathrm{d}t}=2\beta\left(-A\,\mathrm{sen}(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\imath}+A\cos(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\jmath}+\frac{b}{2\pi}\vec{k}\right)</math><math>+\left(\Omega_0+2\beta t\right)^2\left(-A\cos(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\imath}-A\,\mathrm{sen}(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\jmath}\right)</math></center> |
+ | |||
+ | Haciendo aquí <math>t=0</math> | ||
+ | |||
+ | <center><math>\vec{a}(0)=-\Omega_0^2A\vec{\imath} + 2\beta A\vec{\jmath}+\frac{b\beta}{\pi}\vec{k}</math></center> | ||
==Triedro de Frenet== | ==Triedro de Frenet== |
Revisión de 08:33 6 oct 2010
Contenido |
1 Enunciado
Una partícula se mueve a lo largo de la hélice descrita por la ecuación paramétrica
![\vec{r}(\theta)=A\cos(\theta)\vec{\imath}+A\,\mathrm{sen}(\theta)\vec{\jmath}+\frac{b\theta}{2\pi}\vec{k}](/wiki/images/math/4/a/b/4abb860f31f21403ba0ca901d502cd17.png)
donde A y b son constantes conocidas. El movimiento de la partícula sigue la ley horaria
![\theta(t) = \Omega_0 t + \beta t^2\,](/wiki/images/math/b/8/4/b845cee57f7114c5e1253d37a99c0a69.png)
donde Ω0 y β son constantes conocidas.
- Determine el parámetro arco de la hélice descrita, como función del parámetro θ y como función del tiempo.
- Halle la rapidez del movimiento.
- Calcule la componente tangencial de la aceleración de la partícula en todo instante.
- Para el instante t = 0 calcule la velocidad y la aceleración de la partícula.
- Para el mismo instante, halle los vectores del triedro de Frenet, así como el radio de curvatura de la partícula y su aceleración normal.
2 Parámetro arco
Podemos determinar el parámetro arco empleando la variable θ según la relación
![\frac{\mathrm{d}s}{\mathrm{d}\theta}=\left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\right|](/wiki/images/math/b/1/0/b100bb87115878279a2c60a5f9978eaa.png)
Derivando y calculando el módulo
![\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}=-A\,\mathrm{sen}(\theta)\vec{\imath}+A\cos(\theta)\vec{\jmath}+\frac{b}{2\pi}\vec{k}](/wiki/images/math/5/a/5/5a52f2001f0471bcda2e80ab796ff7ba.png)
El módulo de este vector vale
![\left|\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}\theta}\right|=\sqrt{A^2+\frac{b^2}{4\pi^2}}](/wiki/images/math/8/d/3/8d3fa1ec41001798262cd349369ad11c.png)
Puesto que el módulo es independiente de θ, su integración es inmediata
![\frac{\mathrm{d}s}{\mathrm{d}\theta}=\sqrt{A^2+\frac{b^2}{4\pi^2}}](/wiki/images/math/1/c/5/1c5325fe443270d5a5276c619022bfc0.png)
![\Rightarrow](/wiki/images/math/d/f/0/df09aea884019cb88a2957126faba316.png)
![s=\theta\sqrt{A^2+\frac{b^2}{4\pi^2}}](/wiki/images/math/7/f/6/7f60fc4dd8bf4c6134f361de4a9063a0.png)
3 Celeridad
Hallamos la rapidez por aplicación de la regla de la cadena
![v=\frac{\mathrm{d}s}{\mathrm{d}t}=\frac{\mathrm{d}s}{\mathrm{d}\theta}\,\frac{\mathrm{d}\theta}{\mathrm{d}t}](/wiki/images/math/6/a/5/6a57963108b14a0e1df4ef78cacc7911.png)
El primer factor ya lo conocemos; para el segundo derivamos la expresión del enunciado
![\frac{\mathrm{d}\theta}{\mathrm{d}t}=\Omega_0+2\beta t](/wiki/images/math/c/3/d/c3df20a753df1676a2dab3bbb9ec8061.png)
con lo que
![v = \dot{s} = \sqrt{A^2+\frac{b^2}{4\pi^2}}\left(\Omega_0+2\beta t\right)](/wiki/images/math/e/6/b/e6ba363aa135724cecae5142b65c3c32.png)
4 Aceleración tangencial
Obtenemos la componente tangencial de la aceleración derivando la celeridad respecto al tiempo
![a_t = \ddot{s}= 2\beta \sqrt{A^2+\frac{b^2}{4\pi^2}}](/wiki/images/math/d/9/f/d9f6bcd97dc16fbe4d6a7353560773bf.png)
Puesto que esta aceleración tangencial es constante, el movimiento a lo largo de la hélice es uniformemente acelerado.
5 Velocidad y aceleración iniciales
Hallamos la ecuación horaria sustituyendo la ley horaria en la ecuación de la trayectoria
![\vec{r}(t)=A\cos(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\imath}+A\,\mathrm{sen}(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\jmath}+\frac{b(\Omega_0 t + \beta t^2)}{2\pi}\vec{k}](/wiki/images/math/9/5/f/95fb259e900a67c013c748a511f4151e.png)
Derivando en esta expresión respecto al tiempo
![\vec{v}(t)=\frac{\mathrm{d}\vec{r}}{\mathrm{d}t}=\left(\Omega_0+2\beta t\right)\left(-A\,\mathrm{sen}(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\imath}+A\cos(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\jmath}+\frac{b}{2\pi}\vec{k}\right)](/wiki/images/math/f/3/e/f3ec1751889dda058ddb974a8338780b.png)
Haciendo t = 0
![\vec{v}(0)=\Omega_0\left(A\vec{\jmath}+\frac{b}{2\pi}\vec{k}\right)](/wiki/images/math/f/c/5/fc51d2355a3201ed9175f26224829232.png)
Obtenemos la aceleración derivando la velocidad respecto al tiempo
![\vec{a}(t)=\frac{\mathrm{d}\vec{v}}{\mathrm{d}t}=2\beta\left(-A\,\mathrm{sen}(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\imath}+A\cos(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\jmath}+\frac{b}{2\pi}\vec{k}\right)](/wiki/images/math/4/c/7/4c7f761c85b3b72a89ba6a15dd4d4d25.png)
![+\left(\Omega_0+2\beta t\right)^2\left(-A\cos(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\imath}-A\,\mathrm{sen}(\Omega_0 t + \beta t^2)\vec{\jmath}\right)](/wiki/images/math/7/4/c/74cd3ffc21525beb3011fb752f66ba6a.png)
Haciendo aquí t = 0
![\vec{a}(0)=-\Omega_0^2A\vec{\imath} + 2\beta A\vec{\jmath}+\frac{b\beta}{\pi}\vec{k}](/wiki/images/math/3/c/0/3c04bb3f8ac4c10cccb619c2aa042092.png)
6 Triedro de Frenet
Para el instante inicial hallamos el vector tangente a la circunferencia normalizando la derivada del vector de posición respecto al parámetro
![\vec{T}=\frac{\mathrm{d}\vec{r}/\mathrm{d}\theta}{\mathrm{d}s/\mathrm{d}\theta}=\frac{1}{\sqrt{A^2+{b^2}/{4\pi^2}}}\left(-A\,\mathrm{sen}(\theta)\vec{\imath}+A\cos(\theta)\vec{\jmath}+\frac{b}{2\pi}\vec{k}\right)](/wiki/images/math/4/9/4/4947a0c5880df58df383ecc02d6fb09e.png)
Cuando t = 0, θ = 0, por lo que esta expresión se reduce a
![\vec{T}(t=0)=\frac{1}{\sqrt{A^2+{b^2}/{4\pi^2}}}\left(A\vec{\jmath}+\frac{b}{2\pi}\vec{k}\right)](/wiki/images/math/0/5/5/055a3abfe3386a90f6e37c35e5c82aad.png)
La velocidad inicial es igual al producto de la celeridad inicial por el vector tangente
![\vec{v} = \dot{s}\vec{T}=\Omega_0\sqrt{A^2+\frac{b^2}{4\pi^2}}\left(\frac{1}{\sqrt{A^2+{b^2}/{4\pi^2}}}\left(A\vec{\jmath}+\frac{b}{2\pi}\vec{k}\right)\right)=\Omega_0\left(A\vec{\jmath}+\frac{b}{2\pi}\vec{k}\right)](/wiki/images/math/e/2/2/e225d6040fe37f097a8d7ae9e87736f9.png)