Entrar Página Discusión Historial Go to the site toolbox

Regla de la cadena para gradientes

De Laplace

(Diferencias entre revisiones)
(Primer caso)
(Demostración)
 
(9 ediciones intermedias no se muestran.)
Línea 12: Línea 12:
==Solución==
==Solución==
===Demostración===
===Demostración===
-
Este teorema se puede demostrar mediante la regla de la cadena. Si <math>\phi\,</math>$ depende de <math>x</math>, <math>y</math> y <math>z</math> sólo a través de <math>u</math> se tiene que
+
Para demostrar esto, recordamos que el gradiente se define como el único vector que, sea cual sea la dirección tomada, la [[derivada direccional]] puede calcularse como
-
<center>
+
-
<math>\nabla\phi=\frac{\partial \phi}{\partial x}\mathbf{u}_{x}+\frac{\partial \phi}{\partial y}\mathbf{u}_{y}+
+
-
\frac{\partial \phi}{\partial z}\mathbf{u}_{z}=
+
-
\frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\frac{\partial u}{\partial x}\mathbf{u}_{x}+\frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\frac{\partial u}{\partial y}\mathbf{u}_{y}+
+
-
\frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\frac{\partial u}{\partial z}\mathbf{u}_{z}=\frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\nabla u
+
-
</math></center>
+
-
Una forma más elegante de demostrar esto es aplicando que el gradiente es aquel vector que para cualquier <math>\mathrm{d}\mathbf{r}</math> verifica
+
<center><math>\frac{\partial \phi}{\partial v} = \nabla\phi\cdot\mathbf{v}</math></center>
-
<center><math>\mathrm{d}\phi=\nabla\phi{\cdot}\mathrm{d}\mathbf{r}</math></center>
+
Por la definición de derivada direccional tenemos que
-
por otro lado se tiene que
+
<center><math>\frac{\partial \phi}{\partial v} = \frac{\mathrm{d}\phi}{|\mathrm{d}\mathbf{r}|}</math></center>
-
\mathrm{d}\phi=\frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\,\mathrm{d}u=\frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\,\nabla
+
siendo <math>|\mathrm{d}\mathbf{r}|</math> un desplazamiento infinitesimal en la dirección de <math>\mathbf{v}</math>. Si en la expresión anterior multiplicamos y dividimos por <math>\mathrm{d}u</math>, el incremento en u cuando realizamos dicho desplazamiento, queda
-
u{\cdot}\mathrm{d}\mathbf{r}
+
 
-
\]
+
<center><math>\frac{\partial \phi}{\partial v} = \frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\,\frac{\mathrm{d}u}{|\mathrm{d}\mathbf{r}|}</math></center>
-
Igualando ambas expresiones y aplicando que <math>\mathrm{d}\mathbf{r}</math> es arbitrario, se llega a la identidad buscada.
+
 
 +
El primer factor es la derivada de <math>\phi\,</math> respecto a <math>u</math>, mientras que el segundo es la derivada direccional de <math>u</math> en la dirección de <math>\mathbf{v}</math>, por tanto
 +
 
 +
<center><math>\frac{\partial \phi}{\partial v} = \frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\,\nabla u\cdot\mathbf{v}=  \left(\frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\,\nabla u\right)\cdot\mathbf{v} </math></center>
 +
 
 +
pero puesto que <math>\nabla\phi</math> es el único vector que al multiplicarlo por <math>\mathbf{v}</math> nos da la derivada direccional de <math>\phi\,</math> se llega a la conclusión de que
 +
 
 +
<center><math>\nabla\phi = \frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\nabla u</math></center>
===Primer caso===
===Primer caso===
Línea 50: Línea 51:
por lo que, igualando las dos expresiones,
por lo que, igualando las dos expresiones,
-
<center><math>2r\nabla r=2\mathbf{r}</math>{{tose}}\nabla r=\frac{\mathbf{r}}{r}</center>
+
<center><math>2r\nabla r=2\mathbf{r}</math>{{tose}}<math>\nabla r=\frac{\mathbf{r}}{r}</math></center>
y, para cualquier potencia de <math>r</math>
y, para cualquier potencia de <math>r</math>
Línea 68: Línea 69:
Para el caso de una función que depende exclusivamente de la distancia al origen (un campo central), el gradiente se reduce a
Para el caso de una función que depende exclusivamente de la distancia al origen (un campo central), el gradiente se reduce a
-
<math>\nabla\phi(r) = \frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}r}\mathbf{u}_{r}</math>
+
<center><math>\nabla\phi(r) = \frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}r}\mathbf{u}_{r}</math></center>
que para <math>\phi=r^n\,</math> da
que para <math>\phi=r^n\,</math> da
Línea 74: Línea 75:
<center><math>\nabla(r^n)= n r^{n-1} \mathbf{u}_{r} = n r^{n-2}\mathbf{r}</math></center>
<center><math>\nabla(r^n)= n r^{n-1} \mathbf{u}_{r} = n r^{n-2}\mathbf{r}</math></center>
-
y para <math>\phi=\ln(r)</math>
+
y para <math>\phi=\ln(r)\,</math>
<center><math>\nabla(\ln(r)) = \frac{1}{r}\mathbf{u}_{r} = \frac{\mathbf{r}}{r^2}</math></center>
<center><math>\nabla(\ln(r)) = \frac{1}{r}\mathbf{u}_{r} = \frac{\mathbf{r}}{r^2}</math></center>
Línea 82: Línea 83:
<center><math>\nabla |\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^n=n|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^{n-1}\nabla|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|</math></center>
<center><math>\nabla |\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^n=n|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^{n-1}\nabla|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|</math></center>
 +
<center><math>\nabla|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^2=\nabla\left(\left(\mathbf{r}-\mathbf{r}_0\right){\cdot}\left(\mathbf{r}-\mathbf{r}_0\right)\right)
<center><math>\nabla|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^2=\nabla\left(\left(\mathbf{r}-\mathbf{r}_0\right){\cdot}\left(\mathbf{r}-\mathbf{r}_0\right)\right)
Línea 88: Línea 90:
El gradiente del primer término es conocido
El gradiente del primer término es conocido
-
<math>\nabla(r^2) = 2\mathbf{r}</math>
+
<center><math>\nabla(r^2) = 2\mathbf{r}</math></center>
-
El segundo, de acuerdo con lo que se demuestra en un problema de [[identidades vectoriales]]
+
El segundo, de acuerdo con lo que se demuestra en un problema de [[Demostración de identidades vectoriales|identidades vectoriales]]
<center><math>\nabla(2\mathbf{r}{\cdot}\mathbf{r}_0) = 2\mathbf{r}_0</math></center>
<center><math>\nabla(2\mathbf{r}{\cdot}\mathbf{r}_0) = 2\mathbf{r}_0</math></center>

última version al 19:15 13 abr 2010

Contenido

1 Enunciado

Si \phi = \phi(u)\,, con u = u(\mathbf{r}), demuestre que

\nabla \phi = \frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u} \nabla u

Encuentre \nabla \phi si

  1. \phi=\ln|\mathbf{r}|\,
  2. \phi =r^n\,
  3. \phi=\frac{1}{|\mathbf{r} -\mathbf{r}_0|}

2 Solución

2.1 Demostración

Para demostrar esto, recordamos que el gradiente se define como el único vector que, sea cual sea la dirección tomada, la derivada direccional puede calcularse como

\frac{\partial \phi}{\partial v} = \nabla\phi\cdot\mathbf{v}

Por la definición de derivada direccional tenemos que

\frac{\partial \phi}{\partial v} = \frac{\mathrm{d}\phi}{|\mathrm{d}\mathbf{r}|}

siendo |\mathrm{d}\mathbf{r}| un desplazamiento infinitesimal en la dirección de \mathbf{v}. Si en la expresión anterior multiplicamos y dividimos por du, el incremento en u cuando realizamos dicho desplazamiento, queda

\frac{\partial \phi}{\partial v} = \frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\,\frac{\mathrm{d}u}{|\mathrm{d}\mathbf{r}|}

El primer factor es la derivada de \phi\, respecto a u, mientras que el segundo es la derivada direccional de u en la dirección de \mathbf{v}, por tanto

\frac{\partial \phi}{\partial v} = \frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\,\nabla u\cdot\mathbf{v}=  \left(\frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\,\nabla u\right)\cdot\mathbf{v}

pero puesto que \nabla\phi es el único vector que al multiplicarlo por \mathbf{v} nos da la derivada direccional de \phi\, se llega a la conclusión de que

\nabla\phi = \frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}u}\nabla u

2.2 Primer caso

Empleando este teorema es posible calcular multitud de gradientes. Así los correspondientes a los apartados 1 y 2 se pueden obtener a partir del de la función u = r.

Para cualquier potencia de r se tendrá

\nabla(r^n)=\frac{\partial r^n}{\partial r}\nabla r=nr^{n-1}\nabla r

por lo que el problema se reduce a calcular \nabla r. Si aplicamos la fórmula anterior a r2 queda

\nabla\left(r^2\right)=2r\nabla r

pero

\nabla\left(r^2\right)=\nabla\left(x^2+y^2+z^2\right)=
2x\mathbf{u}_{x}+2y\mathbf{u}_{y}+2z\mathbf{u}_{z}=2\mathbf{r}

por lo que, igualando las dos expresiones,

2r\nabla r=2\mathbf{r}   \Rightarrow   \nabla r=\frac{\mathbf{r}}{r}

y, para cualquier potencia de r

\nabla\left(r^n\right)=nr^{n-1}\frac{\mathbf{r}}{r}=nr^{n-2}\mathbf{r}

2.3 Segundo caso

Para el caso del logaritmo se tiene

\nabla(\ln r)=\frac{1}{r}\nabla r=\frac{\mathbf{r}}{r^2}

Un método alternativo para estos dos casos es empleando coordenadas esféricas

\nabla\phi = \frac{\partial \phi}{\partial r}\mathbf{u}_{r}+\frac{1}{r}\,\frac{\partial \phi}{\partial \theta}\mathbf{u}_{\theta}+
\frac{1}{r\,\mathrm{sen}\,\theta}\,\frac{\partial \phi}{\partial \varphi}\mathbf{u}_{\varphi}

Para el caso de una función que depende exclusivamente de la distancia al origen (un campo central), el gradiente se reduce a

\nabla\phi(r) = \frac{\mathrm{d}\phi}{\mathrm{d}r}\mathbf{u}_{r}

que para \phi=r^n\, da

\nabla(r^n)= n r^{n-1} \mathbf{u}_{r} = n r^{n-2}\mathbf{r}

y para \phi=\ln(r)\,

\nabla(\ln(r)) = \frac{1}{r}\mathbf{u}_{r} = \frac{\mathbf{r}}{r^2}

2.4 Tercer caso

Para la última función efectuamos un cálculo análogo, notando que

\nabla |\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^n=n|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^{n-1}\nabla|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|


\nabla|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^2=\nabla\left(\left(\mathbf{r}-\mathbf{r}_0\right){\cdot}\left(\mathbf{r}-\mathbf{r}_0\right)\right)
=\nabla\left(r^2-2\mathbf{r}{\cdot}\mathbf{r}_0+\mathbf{r}_0^2\right)

El gradiente del primer término es conocido

\nabla(r^2) = 2\mathbf{r}

El segundo, de acuerdo con lo que se demuestra en un problema de identidades vectoriales

\nabla(2\mathbf{r}{\cdot}\mathbf{r}_0) = 2\mathbf{r}_0

El tercer sumando se anula, por ser un vector constante

\nabla(r_0^2) = \mathbf{0}

Reuniendo los tres términos

\nabla\left|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0\right|^2 = 2(\mathbf{r}-\mathbf{r}_0)

y de aquí

\nabla|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0| = \frac{(\mathbf{r}-\mathbf{r}_0)}{|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|}   \Rightarrow    \nabla |\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^n=n|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^{n-2}(\mathbf{r}-\mathbf{r}_0)

y, en particular

\nabla\left(\frac{1}{|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|}\right)=
-\frac{\mathbf{r}-\mathbf{r}_0}{|\mathbf{r}-\mathbf{r}_0|^3}

Herramientas:

Herramientas personales
TOOLBOX
LANGUAGES
licencia de Creative Commons
Esta página fue modificada por última vez el 19:15, 13 abr 2010. - Esta página ha sido visitada 13.748 veces. - Aviso legal - Acerca de Laplace